Содержание ЕГЭ по обществознанию 2018 года

Содержание ЕГЭ по обществознанию 2018 года

Закончилось лето, а значит, одиннадцатиклассникам страны уже вовсю приходится осознать, что #скоромай.

ЕГЭ по обществознанию привлекает многих не только потому, что является обязательным требованием колоссального количества гуманитарных специальностей. Успешно пройдя испытание ОГЭ в 9 классе, многие уверенно пишут напротив своей фамилии именно этот предмет, потому что считают, что его сдать легче, чем физику, химию или историю.

Однако, как показывает опыт, такой вывод поспешен. К 2017 году ЕГЭ по обществознанию был усложнен за счет бескомпромиссной ликвидации раздела «угадайки» (тестовой части). Поэтому сейчас в КИМе по обществознанию остались лишь тестовая часть с открытыми вопросами и задания повышенной сложности, предполагающие работу с текстом, написание плана, эссе и проч. (о структуре демоверсии см. статью о демонстрационном варианте ЕГЭ по обществознанию).

В нашем УЦ «Годограф» вы можете записаться на курсы подготовки к ЕГЭ по обществознанию. Мы практикуем индивидуальные и коллективные занятия по 3-4 человека, предоставляем скидки на обучение. Наши ученики в среднем набирают на 30 баллов больше!

Темы и разделы ЕГЭ по обществознанию 2018

  • «Человек и общество»

Этот раздел включает в себя вопросы появления человека, его биосоциальной эволюции, месте в социуме и проч.

  • «Социальные отношения»

Вопросы из этого раздела касаются проблем взаимодействия социальных групп, этнонациональных конфликтов, сложного системного строения социума и проч.

  • «Экономика»

Один из самых сложных блоков. Здесь придется работать с графиками, понимать специфику предпринимательской деятельности, законы рынка, назначение экономических показателей, специфику экономических субъектов и проч.

  • «Право»

Традиционно именно этот раздел является «пороховой бочкой» для абитуриентов. Задания по правовой тематике предполагают знание учеником основных положений Конституции РФ, ее структуры, содержание иных нормативно-правовых документов, умение различать основные отрасли права и специфику их регулирования.

  • «Политика»

Политика — это раздел, в основном посвященный разбору специфики государственного управления и государственной политики. От экзаменуемого требуется не только знание основных политических институтов, но и понимание политики как сложного процесса в российском преломлении.

Как видите, обществознание требует комплексных знаний о всех основных сферах нашего социума. Каждая из тем посвящена какому-либо аспекту социальной жизни и требует четкого знания специфических терминов, функций какого-либо предмета, а также наличие аналитических навыков. И здесь есть два пути.

Как готовиться к ЕГЭ по обществознанию 2018

Путь №1. Зубрежка

Вы можете попробовать заучить все термины, функции, следствия и проч. каждого конкретного явления. На экзамене это, вероятно, даст свои результаты, но только в том случае, если вы обладаете совершенной памятью и стальными нервами.

Путь №2. Разбираемся

Вместо механического заучивания терминов можно попытаться разобраться в сложнейшей специфике социальных процессов. Эта задача, как впрочем и предыдущая, потребует от вас колоссальных усилий, времени, но зато на экзамене, даже не вспомнив конкретную формулировку вы сможете объяснить значение того или иного термина.

На самом деле оба этих способа опасны. Ключ к успеху на ЕГЭ по обществознанию заключается в умелом сочетании этих стратегий, а о том, как организовать свою работу в таком ключе, читайте ст. подготовка к ЕГЭ по обществознанию.

Статистика ЕГЭ

А теперь, пару слов о легкости экзамена. Чтобы оценить ее обратимся к официальной статистики итогов ЕГЭ 2017 года.

Предмет Количество участников Количество стобалльников Средний балл
Физика 208 875 474 53,5
Химия 93 802 3 220 67,8
Информатика 58 851 563 63,1
Биология 162 248 466 58,6
История 164 219 500 54,8
Литература 44 420 457 58,4
Обществознание 481 990 500 59,5

 

Сравним статистику сдачи ЕГЭ по обществознанию с такой же сдачей ЕГЭ по литературе. Количество учеников, получивших максимальный результат на экзаменах по этим предметам, вполне сопоставимо: 457 и 500. Однако, всего участников экзамена по обществознанию было больше, чем участников ЕГЭ по литературе в более чем 10 раз!

То же касается экзамена по химии, где количество стобалльников более чем в 6 раз превышает количество стобалльников по обществознанию.

Средний балл по нашему предмету, как видно из таблицы, также не является запредельно высоким. Официальная статистика говорит, что в 2017 году абсолютное большинство экзаменуемых получили баллы в промежутке от 50 до 65.

Наши нехитрые аналитические операции ни в коем случае не означают, что обществознание — самый сложный из заявленных на ЕГЭ предмет. Проблема в том, что его вполне реально сдать на балл, превышающий пороговое значение, но если ваша цель: >80, то придется очень постараться.

Поэтому, друзья, чем раньше вы начнете подготовку к экзамену, тем выше будет ваш результат. Помните, что ЕГЭ по обществознанию — это вызов, который потребует от вас больших усилий, но при этом сможет открыть для вас двери университета вашей мечты.

Дерзайте! Центр подготовки к ЕГЭ «Годограф» искренне желает вам удачи на экзаменах!

Годограф
пер. Васнецова, д.9с2, 5 этаж Росийская Федерация, г. Москва +7 (495) 970-99-66

Как не потерять баллы на ЕГЭ или ОГЭ?

Выбирите удобный способ для получения PDF инструкции