ЕГЭ по математике 2018 года. Базовый уровень

ЕГЭ по математике 2018 года. Базовый уровень

Традиционно экзамен ЕГЭ по математике среди старшеклассников считается наиболее сложным. Мало того, что предмет довольно непростым для изучения, важнее тот факт, что не всем школьникам нужны результаты по математике для поступления в вуз – например, если вы поступаете на факультет анимационной графики. В результате большое количество времени и сил ученики тратят на подготовку к экзамену, результаты которого никак не влияют на их шансы поступить в вуз. Многие сожалели, что вместо специальных экзаменов по актерскому мастерству или рисунку были вынуждены уделять много времени математике.

Хотим обратить ваше внимание на то, что в УЦ «Годограф» вы можете записаться к репетиторам, специализирующимся на подготовке к ОГЭ по математике учеников девятых, десятых и одиннадцатых классов. Мы практикуем индивидуальные и коллективные занятия по 3-4 человека, предоставляем скидки на обучение. Наши ученики в среднем набирают на 30 баллов больше!

Поэтому в 2015 году ФИПИ пошел навстречу выпускникам и предоставил им выбор, поделив экзамен по математике на базовый и профильный. Чем отличается подготовка к ЕГЭ по математике базового и профильного уровня?

Базовый экзамен по математике 2018

Если же намерены выбирать гуманитарную или творческую область и математика дается вам не легко, то вам достаточно сдать базовый экзамен, задания в котором значительно проще. Результатов этого экзамена будет достаточно, чтобы получить школьный аттестат и подтвердить наличие базовых знаний по предмету, которые могут пригодиться вам в жизни. Подготовиться к ЕГЭ по математике, если вы решили сдавать базу, действительно несложно: заданий не так уж много, они типичны в каждом тестовом варианте и для решения требуют знаний не самых сложных школьных тем.

Базовый экзамен оценивается по 5 балльной шкале по принципу «сдал/не сдал», в отличие от профильного, который, как и любой другой ЕГЭ, оценивается по 100-балльной шкале. Второй год подряд согласно официальному расписанию сдачи ЕГЭ первым сдается экзамен по базовой математике, затем – по профильной.

Выпускники имеют право сдавать один из этих экзаменов на выбор. Некоторые ученики решают сдавать сразу оба экзамена, и для этого есть несколько причин. Одни ребята хотят перестраховаться и сдают базовую математику, чтобы точно получить школьный аттестат, если вдруг сдать профильную математику не получится. Другие просто еще не определились, понадобится ли им математика для поступления в вуз, и поэтому вынуждены на всякий случай готовиться и к тому и к другому экзамену. В любом случае выбор всегда за вами и не зависит от того, в школе или классе какого профиля вы учитесь.

Задания по базовой математике ЕГЭ 2018

Базовый экзамен состоит из 20 заданий, требующих только краткого ответа, и во многом похож на экзамен в 9 классе (ОГЭ/ГИА). Он содержит как задачи по алгебре, так и по геометрии. Успешной считается работа, в которой решено верно 7 и более номеров – совсем не много. Для решения этого минимума задач вполне хватает знаний уровня 7-8 класса. В основном нужно уверенно совершать арифметические действия, уметь решать уравнения, текстовые задачи, находить нужные точки на графике. Одним словом, база ЕГЭ по математике – это и впрямь база знаний по предмету. Семи правильно решенным задания соответствует стандартная «тройка» за экзамен, которая и будет стоять в вашем аттестате.

На написание работы ЕГЭ по математике базового уровня отводится почти 4 часа. Этого времени более чем достаточно, чтобы внимательно прочитать все задания и решить их, а затем внести варианты в бланк ответа. Используйте все отведенное время по максимуму, экзамен – это не соревнование на скорость. Несданная базовая математика грозит вам пересдачами (ведь экзамен является обязательным наряду с русским языком) и отсутствием аттестата. А без аттестата на руках ваше поступление в какой бы то ни было вуз становится невозможным.

Ответом к заданиям должно служить целое число или конечная десятичная дробь – возьмите это на заметку и обязательно проверьте себя на экзамене. Если в ответе получилось что-то длинное или «сложное» (корень не извлекается или слишком много знаков после запятой), значит, вы что-то сделали не так и стоит перерешать задание.

Базовый экзамен включает задания на «сложные» темы, например, по тригонометрии. Но даже в таких заданиях вам нужно знать основу основ – буквально 2 формулы. Поэтому учитесь решать и такие задания. Задания №17-20, действительно, сложнее и требуют умения рассуждать логически, находить закономерности, отвечать на нестандартные вопросы. Потратьте время и на них! Нарисуйте схему, изобразите условия задачи на черновике, вдруг решение вы сможете найти неожиданно для самого себя.

Самое главное на экзамене по базе – внимательность. Так как формулировки заданий не сложны, а оформление и развернутые ответы от вас не требуется, то проверяется именно ваша внимательность. Например, в уравнении получилось 2 корня, и вы записываете их в ответ, хотя по заданию должны были выписать наименьший корень.

Базовая математика ЕГЭ в 10 классе

Важная особенность базового экзамена по математике заключается в том, что теперь его можно сдавать еще в 10 классе, если вы чувствуете, что ваших знаний будет достаточно для этого. Во-первых, если вы и так собираетесь сдавать базу, у вас появляется отличная возможность грамотно распределить свои силы и сократить число экзаменов, которые вам предстоит сдавать в конце 11 класса.

В 10 классе процесс обучения не так насыщен важными событиями и не так напряжен, поэтому есть время и возможность уделить внимание математике, подтянуть свои знания, научиться безошибочно решать 7 и более заданий и сдать экзамен, оставив заботу о нем позади.Тогда в 11 классе вы сможете более усердно готовиться к другим не менее важным для вашего поступления экзаменам или, например, оттачивать решение теста ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов.

Кроме того, вы сможете окунуться в атмосферу экзамена и заранее посмотреть, что предстоит вам испытать в 11 классе на других ЕГЭ. Как организуется процесс сдачи, можно ли списать, сколько времени уходит у вас на решение заданий, правильно ли вы заполняете бланк – все это вы сможете узнать еще в 10 классе, и тогда будете меньше волноваться на итоговых экзаменах.

Центр подготовки к ЕГЭ «Годограф» искренне желает вам удачи на экзаменах!

Годограф
пер. Васнецова, д.9с2, 5 этаж Росийская Федерация, г. Москва +7 (495) 970-99-66

Как не потерять баллы на ЕГЭ или ОГЭ?

Выбирите удобный способ для получения PDF инструкции