Изменения в ЕГЭ по русскому языку 2018 года

Изменения в ЕГЭ по русскому языку 2018 года

Для чего вводятся изменения в ЕГЭ

Всевозможные изменения в контрольно-измерительных материалах ЕГЭ с каждым годом появляются в большинстве предметов, которые предложены для сдачи единого государственного экзамена. Это связанно с тем, что эксперты ЕГЭ ежегодно совершенствуют КИМы, которые позволяют установить уровень освоения выпускниками Федерального компонента государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования, на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ прошлых лет. Говоря простым языком, КИМы совершенствуются во благо выпускников.

Помните, что даже небольшие изменения важны, так как от этого зависит количество полученных вами баллов – будь то лишь формулировка задания или изменение его содержания. Именно поэтому учащиеся должны пользоваться исключительно актуальной информацией и следить за внесением изменений в ЕГЭ по русскому языку, чтобы быстрее начать готовиться к тем заданиям, которые предстоит делать на экзамене.

 Изменения в ЕГЭ 2018 года по сравнению с 2017 

Изменения структуры и содержания контрольно-измерительных материалов (КИМ) в ЕГЭ 2018 года по сравнению с 2017 годом отсутствуют, но всё же был расширен отбор языкового материала для выполнения некоторых заданий ЕГЭ по русскому языку 2018 года. То есть вопросы, проверяющие наличие навыка словообразовательного, морфологического и синтаксического разборов (17, 22, 23), преобразовались в задания, направленные на практическое выполнение.

Изменения в контрольно-измерительных материалах ЕГЭ по русскому языку 2018 года были основаны не только на расширении языкового материала, но и способах действий с этим языковым материалом.

 Изменение в задании 17 ЕГЭ по русскому языку 2018 года

В 2018 г. планируется расширение языкового материала задания 17 за счёт присоединения к этой теме обособления обращений. Кстати, в качестве приведенного в задании языкового материала может быть использован как прозаический, так и стихотворный текст. Ученик, выполняя задание 17, может встретиться с разными видами текста. При этом формулировка задания останется без изменений. Рассмотрим пример:

Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Я (1) признаться (2) всегда очень волнуюсь, когда выхожу на сцену (3) однако (4) стараюсь тщательно это скрывать.

В данном случае слово «признаться» является вводным, так как его можно исключить, и смысл предложения от этого не поменяется.  Как мы знаем, вводные слова обособляются запятыми, поэтому запятые на месте (1) и (2) точно должны стоять. Слово «однако» является противительным сочинительным союзом, поэтому запятая ставится только на месте (3), где заканчивается придаточное предложение. Таким образом, ответ будет 1,2,3.

 Изменение в задании 22 ЕГЭ по русскому языку 

Увеличение языкового материала в задании 22, направленного на контроль техники лексического анализа слова, навыка  адекватного уяснения письменной речи автора, умения соотносить языковое явление с тем значением, которое оно получает в тексте, будет заключаться в том, что указанное явление в исходном тексте может быть представлено не в единственном числе.

Например, просьба выписать из текста фразеологизм не означает, что в указанном фрагменте имеется только один фразеологизм, их может быть несколько. Задача – выписать только один. Подобное изменение было введено из-за случаев, когда выпускники были нацелены на поиск лишь одного верного ответа и поэтому зря тратили время и собственные нервы.

 Изменение в задании 23 ЕГЭ 2018 года

Задание 23 в ЕГЭ по русскому языку предполагает как один, так и несколько вариантов ответов. Планируется изменение постановки вопроса этого задания. Все эти задания не новы для выпускника. Они встречались в его школьной практике. Это во многом повлияло на хорошие результаты экзамена в прошлом году.

Хотелось бы отметить, что неотъемлемой частью подготовки к ЕГЭ по русскому языку остается посещение курсов и изучение словников, которые  опубликованы на сайте ФИПИ, так как они определяют некий список норм русского языка, проверяемых на экзамене. Существенным этапом в подготовке к экзамену по русскому языку является также знакомство с  открытым банком заданий ЕГЭ по русскому языку 2018 года.

Учитывайте все изменения в ЕГЭ по русскому языку 2018 года, и вам не составит труда качественно подготовиться к сдаче этого экзамена. Центр подготовки к ЕГЭ «Годограф» искренне желает вам удачи на экзаменах!

Годограф
пер. Васнецова, д.9с2, 5 этаж Росийская Федерация, г. Москва +7 (495) 970-99-66

Как не потерять баллы на ЕГЭ или ОГЭ?

Выбирите удобный способ для получения PDF инструкции