Обзор НИУ ВШЭ

Обзор НИУ ВШЭ
Продолжая цикл постов про лучшие российские ВУЗы, хочется поговорить об одном из самых молодых университетов – НИУ ВШЭ. В формате ответов на популярные вопросы абитуриентов разберем основные аспекты обучения здесь.
НЕВОЗМОЖНО ПОСТУПИТЬ?
Подавляющая часть образовательных программ действительно требует от абитуриента очень высоких результатов. Например, проходной на ОП «Прикладная информатика и математика» в 2018 году составил 297 баллов из 310 возможных, а на программе «Частное право» каждый из поступивших по ЕГЭ бюджетников имеет в сумме не менее 395 баллов — в среднем по 98 баллов с каждого из четырёх предметов. Отчасти это объясняется тем, что Вышка максимально открыта для разного рода льготников — прежде всего это касается победителей олимпиад, которые из года в год занимают по разным направлениям приема от 65 до 100% бюджетных мест. Однако стоит признать, что вуз довольно лоялен к талантливым абитуриентам и часто расширяет набор за свой счёт: нередко расходы на платное обучение студента в полном объеме возлагает на себя сама ВШЭ, ещё чаще платники учатся со скидкой (ходят слухи, что у особо мотивированных получается удержать её после первого курса и даже перевестись на бюджет).
СЛОЖНО УЧИТЬСЯ?
Довольно популярным среди абитуриентов и учащихся других вузов является представление о студенте ВШЭ как о вечно недосыпающем заучке, круг интересов которого вынужденно замыкается на изучаемых в университете дисциплинах. Конечно, чаще всего это далеко не так, но обучение в Вышке как минимум имеет свои особенности, нехарактерные для большинства отечественных вузов: четыре сессии в год против традиционных двух, ограниченное количество «хвостов» (студент имеет право получить только две
задолженности за семестр, дальше — отчисление), специфическая система формирования оценки по дисциплине, которая предполагает не только успешную сдачу экзамена, но и постоянную работу в течение всего курса. Всё это звучит довольно устрашающе, но сами студенты говорят, что главное — привыкнуть к необычным условиям и сильно не расслабляться. Более того, многие уже с начальных курсов успешно совмещают учебу с работой благодаря довольно гибкой системе посещения.
Годограф
пер. Васнецова, д.9с2, 5 этаж Росийская Федерация, г. Москва +7 (495) 970-99-66

Как не потерять баллы на ЕГЭ или ОГЭ?

Выбирите удобный способ для получения PDF инструкции