Новое в ЕГЭ по литературе 2018

Новое в ЕГЭ по литературе 2018

Изменения в ЕГЭ по литературе 2018

Ходило много слухов, что в 2018 году в ЕГЭ по литературе будут изменен и из него полностью уберут задания с кратким ответом. Однако подобные изменения планируют ввести только в 2018-2018 учебном году. Это значит, что нынешним выпускникам 2017-2018 года можно не волноваться: никакие перемены им не грозят. Это же касается и тех одиннадцатиклассников, которые по тем или иным причинам не смогут сдать ЕГЭ во время основного этапа проведения экзамена — формат их экзамена не изменится.

В УЦ «Годограф» вы найдете квалифицированных репетиторов по подготовке к ОГЭ по литературе для учеников 9, 10 и 11 классов. Мы практикуем индивидуальные и коллективные занятия по 3-4 человека, предоставляем скидки на обучение. Наши ученики в среднем набирают на 30 баллов больше!

Изменение в ЕГЭ по литературе: последние новости

Тем не менее, небольшие изменения произойдут уже в 2018 и касаются они исключительно формулировки заданий, а именно — построения вопросов — в ЕГЭ 2018 упор сделан на знание самих произведений литературы, их героев, сюжета, реалий текста, а не на владение литературными терминами. Следовательно, узкими познаниями в литературе обладать недостаточно.

Также хочется заострить внимание еще на одной особенности экзамена по литературе — на стихотворения. Как правило, ученики надеются, что в бланках они найдут стихотворное произведение определенного автора из школьной программы. Тем не менее, исходя из правил КИМы, если поэт был включен в кодификатор, то на экзамене для анализа могут подать любое его произведение. Это достаточно правильный подход, ведь во время прохождения итогового испытания выпускник должен показать в мини-сочинении, насколько правильно он умеет анализировать, не ссылаясь на страницы учебников. Уже в 2017 году “нешкольные” стихотворения можно было отыскать во многих вариантах КИМов, поэтому в 2018 году этот ход обязательно повторится.

 Когда будут внесены изменения в ЕГЭ по литературе

Все изменения, касающиеся ЕГЭ по литературе, будут своевременно отражены в демонстрационной версии, которая появится на официальном сайте Федерального Института Педагогических Измерений (ФИПИ), а именно — в конце августа-начале сентября 2018 года. Перспективная модель единого государственного экзамена по литературе уже загружена – с ней может ознакомиться любой желающий. Помимо этого данная новость будет освещена на различных информационных порталах и федеральных каналах. Разумеется, школьные учителя тоже будут проинформированы и не раз расскажут об этих изменениях на уроках. Не стоит доверять непроверенным интернет-источникам: раньше, чем на сайте ФИПИ, достоверная информация нигде не появится.

 Возможные изменения в ЕГЭ по литературе

Представители министерства образования предварительно объявили, что экзамен по литературе будет «по-настоящему творческим» и в некоторые его пункты внесут кардинальные изменения. Согласно перспективной модели единого государственного экзамена по литературе,  уже появившейся на сайте ФИПИ, основная часть заданий будет сосредоточена не на проверке знаний терминологии и теоретико-литературный понятий, а на глубинном понимании произведения, его анализе и интерпретации.

Структура экзамена сильно не изменится – планируется оставить две части, состоящих из пяти заданий, разделенных на три блока с вопросами. В первом блоке необходимо будет провести анализ отрывка прозаического текста и написать по нему два мини – сочинения объемом не менее 50 слов, тему одного из сочинений можно будет выбрать. Если выразиться точнее, это даже не сочинение, а развернутый ответ на поставленный вопрос.

Во втором блоке нужно будет продемонстрировать умение анализировать и интерпретировать лирический текст – задания аналогичны тем, что даются в первом блоке, только теперь анализировать нужно лирическое произведение, а не прозаическое.

Третий блок потребует от учащихся умения писать большое и развернутое сочинение на заданную тему. В отличие от нынешнего положения, третий блок будет содержать четыре темы для сочинения (вместо трех на 2018 год). Выбор шире, но и сочинение будет необходимо писать развернутое – минимальное количество слов – 250. Также это сочинение должно будет включать в себя подробный анализ с выявлением проблематики произведения, интерпретацию, выражение собственного мнения и его аргументацию. Особое внимание нужно будет уделить композиции сочинения – оно должно иметь вступление, основную часть и заключение. Мысли должны излагаться связно и логически последовательно, с соблюдением речевых норм.

По словам министра образования Ольги Васильевой, главная задача — произвести реформу стандартной схемы проверки знаний. Исключение заданий с кратким ответом предоставит ученику возможность продемонстрировать свои глубинные знания, показать творческое начало и свое личное понимание произведения, собственную интерпретацию. Главный мотив грядущей реформы ЕГЭ по литературе —  развитие творческой деятельности у выпускников.

Итак, в 2018 году ЕГЭ по литературе изменений не будет. Однако десятиклассникам как раз стоит задуматься о том, чтобы начать готовиться к сдаче ЕГЭ по литературе в 2018 году в новом формате.

Годограф
пер. Васнецова, д.9с2, 5 этаж Росийская Федерация, г. Москва +7 (495) 970-99-66

Как получить 100 баллов ЕГЭ по олимпиаде