Ошибки преподавателей на собеседовании

Ошибки преподавателей на собеседовании
Вчера с нашим HR Ксенией проводил собеседование с очень опытным физиком.
Опыт подготовки школьников у кандидата — 32 года. Впечатляет! Я надеялся на интересное объяснение темы и нестандартный подход.
Несмотря на правильное изложение теории, за 10 минут объяснения простой темы «Импульс» было допущено множество педагогических ошибок.
Рассказ (по озвученным мною условиям) был предназначен для группы учеников со слабым и средним уровнем владения предметом.
Что я счёл ошибочным в объяснении темы:
  1. Предлагалось 2 способа сложения векторов (через треугольник и через параллелограмм). Это является ошибкой по 2 причинам: 1) нельзя предлагать сразу 2 способа ученикам начального уровня, так как это трудно запомнить и легко перепутать; 2) для решения задач ЕГЭ нужен способ через треугольник.
  2. Давалась тема вычитания векторов. Для общего развития, конечно, знать это было бы полезно, но нам нужно подготовиться к ЕГЭ за минимальный срок, и слабой группе этот материал точно не нужен (не проверяется на экзамене).
  3. Интереснее всего то, что для сильной/средней группы предложенный рассказ тоже не подошёл бы, так как в таких группах простой теоретический материал рассказывать должны сами ученики с помощью наводящих вопросов педагога, а не учитель.
Несмотря на многие положительные моменты, демоурок оказался очень слабым. Удивительно, но похожие ошибки совершают 90% кандидатов на собеседованиях.
Таким образом, я бы выделил в общем 3 основные ошибки всех преподавателей:
  • Не учитывают уровень знаний группы, для всех одинаковое изложение темы.
  • Плохо знакомы с форматом и содержанием заданий ЕГЭ/ОГЭ — в таком случае ученики рискуют выучить ненужное и не вполне освоить необходимое.
  • Не умеют выбирать тип активности на уроке в зависимости от сложности темы, уровня учеников, задач конкретного отрезка урока. Хороший педагог чувствует аудиторию, всегда готов сменить стиль и темп урока, а также всегда готов к любому варианту развития событий в группе.
Годограф
пер. Васнецова, д.9с2, 5 этаж Росийская Федерация, г. Москва +7 (495) 970-99-66

Как не потерять баллы на ЕГЭ или ОГЭ?

Выбирите удобный способ для получения PDF инструкции