Критерии оценивания ЕГЭ по информатике в 2018 году

Критерии оценивания ЕГЭ по информатике в 2018 году

Демонстрационный вариант ЕГЭ по информатике – отправная точка в выборе методики подготовки к экзамену не только для учеников, но и для преподавателей. Каждый год Федеральный Институт Педагогичесикх Измерений (ФИПИ) публикует на своем сайте Демо версию ЕГЭ предстоящего года по каждому предмету. Именно здесь учителя и учащиеся могут посмотреть проект того, как будет выглядеть вариант будущего ЕГЭ, а также увидеть, планируются ли какие-либо изменения в процедуре и содержании экзамена.

Хотим обратить ваше внимание на то, что в УЦ «Годограф» вы можете записаться на курсы по подготовке к ЕГЭ по информатике. Мы практикуем индивидуальные и коллективные занятия по 3-4 человека, предоставляем скидки на обучение. Наши ученики в среднем набирают на 30 баллов больше!

Сегодня мы остановимся на более подробном обзоре демонстрационного варианта ЕГЭ по информатике и ИКТ 2018 года. Проект экзамена включает в себя 23 задания, в первой – тестовой части и 4 задания части 2 с развернутым ответом.

Темы и структура оценивания в ЕГЭ по ИКТ в 2018 году

Информация и ее кодирование в ЕГЭ: 4 задания, стоимостью по 1 первичному баллу за каждое. Следует сказать, что эти задания одни из самых легких для понимания. Достаточно знаний элементарной арифметики и немного логики. Так например, задание № 5, если буква А кодируется как 0, буква Б как 11, В как 101, то не сложно понять, что для однозначного декодирования информации буква Г должна соответствовать коду 100. Это условие Фано. Наверняка вы слышали о нем в школе на уроках информатики.

Моделирование и компьютерный эксперимент: 2 задания по 1 первичному баллу. Здесь необходимо умение строить всевозможные информационные модели и находить по ним необходимую информацию. Хороший пример задание № 3 демонстрационного варианта ЕГЭ по информатике 2018: по графической схеме и таблице установить соответствие. На преобретение таких навыков вы потратите максимум 2 занятия.

Системы счисления в ЕГЭ: 2 задания по 1 баллу. Если вы уже знаете, как переводят из двоичной системы счисления в десятичную, восьмиричную и шестнадцатиричную и наоборот, два балла у вас в кармане. Если нет, умения деления в столбик и возведения в степень будет вполне достаточно, чтобы освоить материал.

Логика и алгоритмы: 6 заданий, одно из которых относится к части 2 : задания с развернутым ответом, а значит стоят 2 балла. Здесь уже не обойтись без специальных знаний по предмету. Если вам знакомы слова конъюнкция и дизъюнкция, а главное их значение понятно, вы на пол пути к успеху. В противном случае придется потратить время на изучение.

Архитектура компьютера и компьютерных сетей: 1 задание из первой части. Тесно связано с предыдущим блоком и знанием алгебры логики, алгоритм решения прост, но требует определенной теоретической подготовки.

Элементы теории алгоритмов и программирование: 9 заданий, 3 из которых во второй части. Максимальный первичный балл – 17. Блок программирование говорит сам за себя, знание одного из языков и методики написания программ необходимые умения. Особенно следует учесть тот факт, что на экзамене компьютер не предоставляется, а значит нет возможности отладить программу и убедиться, что она работает верно. Помимо программирования вы встретите задания по теории игр, которое требует очень развитого алгоритмического мышления. Поэтому разбор задания № 26 ЕГЭ по информатике и ИКТ происходит на том этапе, когда учащийся уже обладает определенными знаниями и навыками.

Обработка числовой информации, технологии хранения и поиска информации:  3 задания из первой части. На первый взгляд задания простые, но в них есть свои хитрости. Обратите внимание на задание 17 демо версии ЕГЭ по информатике 2018. Оно связано с технологией поиска информации в интернете, казалось бы, что может быть проще: каждый день пользуемся поисковыми системами без труда. Однако, это задание позволяет понять, как мыслит именно компьютер, когда обрабатывает наши запросы. Потребуется время, чтобы все это уложить в своей голове.

В интернете можно найти полный разбор демо версии ЕГЭ по информатике 2018 года, можно ознакомиться с более подробными решениями каких – либо заданий. Только будьте внимательнее, иногда решения приводятся неполными или даже ошибочными, поэтому рекомендуем более детально разобрать демонстрационный вариант ЕГЭ по информатике с вашим преподавателем в школе или на курсах ЕГЭ.

Центр подготовки к ЕГЭ «Годограф» искренне желает вам удачи на экзаменах!

Годограф
пер. Васнецова, д.9с2, 5 этаж Росийская Федерация, г. Москва +7 (495) 970-99-66

Как не потерять баллы на ЕГЭ или ОГЭ?

Выбирите удобный способ для получения PDF инструкции