Демонстрационный вариант ОГЭ по физике 2018

Демонстрационный вариант ОГЭ по физике 2018

Демоверсия ОГЭ по физике 2018

Демоверсия ОГЭ физика 9 класс — это набор задач, ориентируясь на которые, можно примерно представить себе содержание предстоящего экзамена по физике в 9 классе. Стоит сказать, что демонстрационная версия не гарантирует абсолютно идентичные задания на экзамене. Но блоки, указанные в демоверсии ОГЭ по физике 2018, однозначно будут присутствовать в экзаменационных КИМах. Особенно важно обратить внимание, что демоверсия с ответами по физике ОГЭ включает в себя не только ответы на тестовые задания, но также подробные решения заданий части два. Что очень полезно для самопроверки и организации подготовки к экзамену.

В УЦ «Годограф» вы найдете квалифицированных репетиторов по подготовке к ОГЭ по физике для учеников 9, 10 и 11 классов.

Разбор заданий в ОГЭ по физике 2018

Итак, как было сказано выше, ожидать, что на экзамене задания будут, что называется «один в один» из демоверсии не стоит. Однако,все они несомненно будут идентичны образцам и соответствовать тем тематическим блокам, которые заявлены в кодификаторе и спецификаторе ОГЭ по физике. Если слова «кодификатор и спецификатор» оказались для вас новыми, поясним содержание и назначение данных терминов.

Итак, кодификатор задает перечень проверяемых элементов содержания и перечень требований к уровню подготовки учащихся. Иными словами, глядя в кодификатор ОГЭ по физике, можно понять, какие разделы физики и темы будут на экзамене, а также какие навыки учащихся этими проверяются.

Так если говорить о демоверсии ОГЭ по физике 2018 года, можно заметить, что тематическое содержание по сравнению с прошлым годом не изменилось: механические явления ( скорость, ускорение, свободное падение, законы Ньютона, импульс тела и т.д.), тепловые явления( строение вещества, количество теплоты, плавление и кристаллизация и т.д.), электромагнитные явления( электризация тел, электрическое сопротивление, закон Ома, работа и мощность электрического тока, квантовые явления(радиоактивность, ядерные реакции, опыты Резерфорда).

Более полный перечень можно найти в кодификаторе, он прилагается к демоверсии ОГЭ по физике 2018 года, которую можно скачать на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Там же в комплекте идет и спецификатор, описывающий подход к отбору содержания и разработке структуры КИМ. То есть этот документ поясняет, сколько и какие задания вошли в ОГЭ по физике.

Почему именно они направлены на проверку определенных навыков. Также дано распределение заданий по разделам(темам) курса физики. Помимо уже названного в спецификации описывается продолжительность ОГЭ по физике, условия проведения экзамены, дополнительные материалы и оборудование, а также система оценки выполнения отдельных заданий и экзаменационной работы в целом.

Таким образом, спецификация и кодификатор являются не менее важными в демоверсии, чем сам текст экзаменационных заданий. Это означает, что сам образец задания, представленного в ОГЭ может поменяться, но тематика и проверяемые навыки нет. Они всегда будут соответствовать кодификатору и спецификатору. Поэтому при подготовке к ОГЭ по физике 2018 года, обязательно обратите внимание на эти приложения.

Задания в ОГЭ по физике

Демоверсия ОГЭ всегда предлагается с ответами. Очевидно, что это наиболее правильная тактика разработчиков. Выполнив задания демоверсии ОГЭ по физике 2018, любой ученик может свериться с ответами и оценить свой уровень подготовки, а значит принять решение о том, стоит выбирать ОГЭ по физике для сдачи в 9 классе или нет. Помимо готовых ответов на тестовые задания открытого типа в демоверсии присутствуют также подробное решение задач второй части и практической работы.

Также указаны критерии оценивания ОГЭ по физике и приведены комментарии по каждому решению. Поэтому в начале учебного года стоит обязательно ознакомиться с демоверсией ОГЭ по физике 2018 и только после этого принять решение о выбираемых вами экзаменах.

Типовые тестовые задания ОГЭ по физике.
Часть первая

Остановимся подробнее на содержании ОГЭ по физике 2018. Итак, 21 задание в первой части. В основном задания базового уровня сложности, решаемые по одной, двум, максимум трем формулам. Большое количество задач на проверку навыков чтения графиков и графических изображений. Для верного решения нужно хорошо представлять себе, как какое-либо физическое явление или процесс формализуются, то есть как те процессы, что происходят в природе превращаются в физические законы, и как эти самые законы отразить с помощью графиков и схем.

Без этих знаний решение ОГЭ по физике 2018 становится практически невозможным. Почти каждое задание первой части сопровождается рисунком или схемой, задача которых облегчить понимание процесса, о котором идет речь в задаче и как можно скорее выйти на верное решение.

Типовые задания ОГЭ по физике.
Часть вторая

Переходим к заданиям части 2. Особенностью ОГЭ по физике является практическое задание. Номер 23 требует умения пользоваться лабораторным оборудованием, проводить эксперименты и оформлять результаты: зарисовывать установку, ставить цели, описывать эксперимент, делать верные выводы. Задание 24 в ОГЭ по физике представляет из себя вопрос, на который необходимо дать письменный, развернутый, логически обоснованный ответ.

Все выводы должны быть подкреплены ссылками на какие-либо физические законы, аксиомы, определения. Задачи 25-26 – уровень сложности зачастую немного превышает базовый. Но главное в этих задач очень подробно и основательно привести решение, грамотно обосновать каждый свой шаг. Проверяющий убедиться в том, что сделанные вами выводы в задаче не голословны, что все они опираются на физические законы и приводят к правильному ответу.

Итак, демоверсия ОГЭ по физике 2018 – это основа для подготовки к предстоящему экзамену. Стройте свою программу занятий, ориентируясь именно на нее. И конечно же не забывайте о кодификаторах и спецификаторах, они не просто так даются учащимся в открытый доступ для ознакомления. Еще раз повторимся, что сама формулировка заданий на экзамене может отличаться от формулировке в демоверсии ОГЭ по физике 2018, но тематические блоки и проверяемые навыки остаются согласно указанным в кодификаторе.

 

Годограф
пер. Васнецова, д.9с2, 5 этаж Росийская Федерация, г. Москва +7 (495) 970-99-66

Как получить 100 баллов ЕГЭ по олимпиаде