Лицензия №038973
+7 (495) 970-99-66

Подготовка к ЕГЭ по русскому языку

ПОДГОТОВКА К ТЕСТУ ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ: КОГДА НАЧАТЬ

Начинайте за 1,5-2 года до экзамена, в 10 классе. Так вы не будете в выпускном классе бежать галопом по Европам и насильно впихивать в голову колоссальные объемы информации. Более того, если вы дошли до ЕГЭ, то наверняка сдавали и ОГЭ в 9 классе. В таком случае база у вас уже есть, ее остается только расширить и дополнить, в том числе — научиться писать сочинения. Интенсивную подготовку (дополнительные занятия несколько раз в неделю) стоит начать не позднее, чем за полгода до сдачи экзамена.

РУССКИЙ ЯЗЫК ЕГЭ ПОДГОТОВКА К СОЧИНЕНИЮ:
С ЧЕГО НАЧАТЬ

Найдите шаблоны сочинения, выпишите для себя универсальные фразы-связки. Подберите для себя собственную базу аргументов из литературы, сгруппированных по темам. Одно дело, когда вы просто читаете то, что уже готово, другое – когда сами составляете и подбираете примеры. Не печатайте сочинения на компьютере и других гаджетах: функция автокоррекции окажет вам медвежью услугу, так как вы можете и не подозревать, что какое-то слово пишется по-другому. Засекайте таймер, за сколько времени вы справляетесь с тестом и сочинением. Учтите, вам дается на всё 3,5 часа (210 минут) – за это время вы должны не просто решить задания, но перенести ответы в бланки, переписать сочинение на чистовик, проверить и сдать всю работу.

А В ЦЕЛОМ КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

Во-первых, как следует взяться за тесты. Решать, решать и ещё раз решать. Во-вторых, писать сочинения. Даже на самые трудные, нудные, непонятные темы. Нужно обязательно выделить несколько часов в неделю, чтобы это делать. Дайте себе установку: решать по 3 полноценных варианта в неделю. Чем ближе экзамен, тем больше заданий нужно решать. А чем чаще вы тренируетесь, тем быстрее и качественнее у вас это будет получаться. Не забывайте читать русскую и зарубежную литературу: именно оттуда мы берем аргументы для сочинения.

СТРУКТУРА ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

ЕГЭ по русскому языку состоит из двух частей и включает в себя 25 заданий. Первая часть – тестовая, даются задания с кратким ответом в виде цифры, последовательности цифр, слова или словосочетания. (1–24). Вторая часть — сочинение по прочитанному тексту. Всего одно задание (25), зато какое!

РУССКИЙ ЯЗЫК ПОДГОТОВКА К ЕГЭ 2018: ТЕОРИЯ ВАЖНА

Знание теории – это половина успеха. Например, без понимания значения терминов невозможно выполнить задания, где нужно правильно определить стилистические приемы и/или художественные средства. Также формулировки из разряда: «выпишите слово, в котором написание суффикса является исключением из правил» подразумевают, что вы четко понимаете, о каком правиле идет речь и какие у него есть исключения. Поэтому теорию знать нужно обязательно!

РУССКИЙ ЯЗЫК ЕГЭ ТИПОВЫЕ ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ:
КАК ОНИ ВЫГЛЯДЯТ

Уж чего-чего, а сборников с тестами по русскому языку очень много: и в книжных магазинах, и в Интернете. Покупайте, скачивайте и решайте – не прогадаете. При желании можно купить отдельные пособия, где задания сгруппированы по темам. Отдавайте предпочтение пособиям с пометкой «одобрено ФИПИ» или «разработано ФИПИ» — значит, все варианты действительно походи на те, что достанутся вам на экзамене.

РУССКИЙ ЯЗЫК ПОДГОТОВКА К ЕГЭ С НУЛЯ:
НАСКОЛЬКО ЭТО РЕАЛЬНО

Всё возможно! С чего вам нужно начать:

— ознакомьтесь со структурой и форматом экзамена;

— узнайте алгоритм написания сочинения и критерии его оценивания;

— решите демонстрационный вариант и посмотрите, в каких заданиях у вас возникли сложности;

— проработайте слабые места и восполните пробелы, пока не удостоверитесь, что вы более-менее освоили трудную тему;

— решайте типовые варианты и практикуйтесь. Всё получится, ведь это, в конце концов, ваш родной язык.