Что такое ЕГЭ: все о государственном экзамене

Что такое ЕГЭ: все о государственном экзамене

ЕГЭ – это основной экзамен, который является одновременно и выпускным, и вступительным. Он начал проводится с 2009-го года, после того как прошла реформа образования. Поэтому уже восемь лет выпускникам не приходится все сдавать по два раза. Более того, они сразу же имеют право на выбор тех дополнительных предметов, которые понадобятся для вступления на определенную специальность. Проверка знаний проводится в форме тестирования, на подготовку к которому дается как минимум год. Ребята имеют возможность и полное право покупать книжки, в которых собраны тестовые задания.

 

ЕГЭ – это экзамен, включающий два обязательных предмета: русский и математику. Без них невозможно поступить ни в один вуз, и не важно, выбрал школьник гуманитарную специальность или техническую. Также поступающие могут выбрать дополнительные предметы из следующего списка:

 

  • биология;
  • физика;
  • химия;
  • английский (другой иностранный) язык;
  • история;
  • география;
  • биология;
  • обществознание.

 

Обычно вузы требуют предъявить документы, подтверждающие успешную сдачу двух основных и одного дополнительного (профилирующего) предмета. Но есть и те высшие учебные заведения, для поступления в которые надо сдавать четыре экзамена. Поэтому прежде чем выбирать предметы на единый государственный экзамен, необходимо уточнить в вузе их требования. В ином случае могут возникнуть проблемы, влияющие на процесс поступления или будущий студент вообще не сможет попасть на ту специальность, которая ему действительно нравится.

 

К ЕГЭ нужно относиться очень серьезно. Если раньше школьник мог прийти в университет, сдать все на пять, и никто даже не смотрел в его школьный аттестат, то сегодня, без прохождения тестирования на высокий балл, двери вузов, которые дают действительно хорошее образование, закрываются для него автоматически, и он ничего не сможет изменить до следующего года. Система единого государственного экзамена – это, на самом деле, очень хорошее новшество, которое уже несколько лет существенно экономит время школьников и дает им возможность отдыхать летом перед первым курсом, а не штудировать учебники.

 

Хотя, конечно же, и тут есть свой «подводный камень»: весь одиннадцатый класс школьнику приходится готовиться к тестированию и повторять всю программу, пройденную 7 лет. Но благодаря наличию решебников и огромного количества материалов, это не является проблемой для тех, кто действительно старается и хочет продолжить свою учебу на перспективной специальности. Кроме того, всегда можно обратиться в учебный центр или нанять репетитора.

 

Обязательные предметы ЕГЭ и дополнительные профилирующие экзамены

 

Еще раз вернемся к основным предметам для успешной сдачи тестирования. Они были выбраны не случайно, поскольку, на сегодняшний день, в стране очень много безграмотных людей с техническим складом ума и гуманитариев, не способных выполнить даже элементарные математические расчеты. Вот поэтому Министерство Образования Российской Федерации приняло решение сделать обязательными именно язык и математику. Каждый школьник волен сам выбирать, какую профессию он хочет иметь в будущем. Но хорошее знание родного языка и нормальная ориентация в алгебре и геометрии – это обязательное требование. Если кто-то еще не в курсе, какие обязательные предметы входят в ЕГЭ, то повторимся еще раз: математика и русский язык.

 

Первый экзамен включает материалы с пятого по одиннадцатый класс. Чтобы пройти тестирование школьник должен хорошо разбираться в алгебре и геометрии, уметь аналитически мыслить, строить причинно-следственные связи, понимать, как, чем и почему связаны эти две науки и справляться не только со стандартными заданиями, но и с задачами повышенной сложности, которые требуют логического осмысления. Также школьнику необходимо знать формулы, теоремы и аксиомы, уметь пользоваться таблицами и другими дополнительными источниками информации.

 

Обязательные предметы для сдачи ЕГЭ позволяют поступать во все вузы, так как хотя бы без одного из них нельзя обойтись на любых специальностях. Русский язык открывает двери не только перед филологами, журналистами и педагогами. Также он нужен управленцам, людям, которые собираются связывать свое будущее с маркетингом, туристическом бизнесом, рекламой и пиаром. Сегодня многие профессии подразумевают умение красиво излагать свои мысли как вслух, так и на бумаге. Любой успешный бизнесмен потребует, чтобы его сотрудник не был косноязычным и знал, как правильно оформить письмо или официальный документ. Вот поэтому русский входит в список обязательных предметов для сдачи ЕГЭ.

 

Чтобы успешно сдать этот экзамен, нужно не только знать правила, но и уметь их правильно применять. Многие задания в тесте связаны с орфографией и морфологией. Также выпускник должен уметь правильно и красиво излагать свои мысли, относительно различных вопросов, хорошо писать изложения и сочинения. Дело в том, что хоть большинство заданий и являются тестовыми, для получения высокого балла необходимо выполнить и задачи высокого уровня, которые подразумевают творчество и владение словом. Вот почему нельзя концентрироваться только на теории и упражнениях, также нужно практиковаться и в красивом изложении своих мыслей.

 

Подготовка к ЕГЭ по всем предметам

 

Поскольку для успешной сдачи тестов необходимо изучить действительно большой объем информации, подготовку стоит начинать как минимум с сентября. А если одиннадцатиклассник возьмется за книги еще в начале каникул, то сможет не спеша пройти весь курс, при этом, особо не ущемляя себя в свободном времени и развлечениях. Приступая к повторению, нужно понимать, что есть вещи, которые обязательно заучиваются на память, а есть то, что необходимо просто прочитать и понять. К первой категории относятся:

  • формулы;
  • теоремы;
  • аксиомы;
  • правила написания слов;
  • правила пунктуации;
  • исключения.

 

Рекомендуется выписать формулы и правила в отдельную тетрадь и повторять их каждый день. Это не займет много времени, зато за девять-двенадцать месяцев, они точно отложатся в памяти и даже в стрессовом состоянии ученик их не забудет. Остальные материалы для подготовки к ЕГЭ можно изучать постепенно.  Кстати, к ним относятся не только учебники и конспекты, но и видео уроки, документальные фильмы, онлайн лекции.

 

Чтобы добиться хорошего результата ни в коем случае нельзя себя ограничивать и зацикливаться на чем-то одном. Как показывает практика, когда человек мучает себя однообразной информацией, он очень быстро перестает концентрироваться и ничего не запоминает. В итоге, на тестировании выпускник не может вспомнить нужный ответ, при том, что потратил много времени и сил на подготовительные работы. Чтобы ни о чем не жалеть и продуктивно трудиться нужно сделать так, чтобы программа подготовки к ЕГЭ включала в себя разные виды деятельности. Например, пятнадцать минут отводится на повторение правил, столько же на практические занятия.

 

После этого можно посмотреть видео лекцию или же познавательную передачу, связанную с изучаемым предметом. В целом, работа над одним экзаменом должна занимать один-два часа в день. Не стоит разбивать занятие на несколько частей и делать больше перерывы, так как знания всегда нужно сразу же закреплять практическими заданиями. В крайнем случае, можно разделить печатный и видео материал.

 

Подготовка к ЕГЭ с нуля должна подразумевать последовательное повторение материала, с акцентированием внимания на более сложных и непонятных темах. Такая учеба поможет правильно рассортировать информацию и не путаться в ней. К тому же, в программе все темы и разделы шли в последовательности от простого к сложному. Поэтому когда что-то непонятно, нет смысла идти дальше.

 

Еще одно простое, но строгое правило для максимальной эффективности – повторяться должна вся теория. И неважно, легко это или просто. Ведь по истечению большого количества времени любой человек забывает нюансы, которые и могут встретиться в тесте.

 

Самостоятельная подготовка к ЕГЭ

 

Работа без помощи репетиторов – это настоящее испытание, поскольку выпускнику приходится самому разбираться с очень сложными вопросами. Вот почему лучше все-таки идти в учебные центры, где квалифицированные преподаватели подскажут, помогут, направят и разъяснят тот материал, который не смогли хорошо изложить школьные учителя. Так что если вы хотите, чтобы процесс обучения шел легче, а результат был гарантированно высоким – обращайтесь в наш центр «Годограф». Но в случае, когда по каким-то причинам нет  возможности обучаться в центре, важно сделать все, чтобы подготовка к ЕГЭ с нуля самостоятельно была правильно организована.

 

Для этого нужно создать систему, расставить акценты и не бояться использовать различные методики. Как известно, научить можно любого человека, главное – подобрать тот способ подачи материала, который будет для него понятен и хорошо запомнится. Если выпускник видит, что он часами сидит над конспектом, а ничего так и не откладывается в памяти, значит, нужно не корить себя, а придумать другой вариант для запоминания. Иногда хорошо помогают видео интересных лекторов, в других случаях – обучение в виде игры. В принципе, это может быть все что угодно лишь бы пройти ЕГЭ полный курс и самостоятельная подготовка к ЕГЭ дала хороший результат.

 

Еще одно важное правило – самодисциплина. Следует понимать, что тестирование включает очень много заданий, поэтому браться за работу, когда до экзамена остался один месяц, просто нет смысла. Если поставлена цель получить высокий балл и поступить в хорошей вуз – значит, придётся заниматься ежедневно, не позволяя себе пропускать повторение. Да, иногда будет действительно сложно, но только так можно справиться со всем без посторонней помощи. Если приучить себя постоянно работать над заданиями, систематически повторять информацию, вдумчиво разбирать непонятные темы, используя дополнительные источники, тогда ЕГЭ подготовка дома будет действительно успешной, а результатом станет высокий балл на тесте.

Годограф
пер. Васнецова, д.9с2, 5 этаж Росийская Федерация, г. Москва +7 (495) 970-99-66

Как не потерять баллы на ЕГЭ или ОГЭ?

Выбирите удобный способ для получения PDF инструкции