Устная часть ЕГЭ по русскому языку 2018 года

Устная часть ЕГЭ по русскому языку 2018 года

Устная часть ЕГЭ по русскому языку 2018

Ходит много слухов, что в 2018 году вводится устная часть в ЕГЭ по русскому языку. Однако спешим вас успокоить: подобные изменения планируют ввести только в 2018-2018 учебном году. Это значит, что нынешним выпускникам 2017-2018 года можно не волноваться: устная часть им не грозит. Это же касается и тех одиннадцатиклассников, которые по тем или иным причинам не смогут сдать ЕГЭ во время основного этапа проведения экзамена — формат их экзамена не изменится, он будет проходить только в письменной форме. Однако десятиклассникам как раз нужно задуматься о том, чтобы начать готовиться на курсах ЕГЭ к сдаче устной части в 2018 году.

В нашем УЦ «Годограф» вы можете записаться на курсы подготовки к ЕГЭ по русском языку. Мы практикуем индивидуальные и коллективные занятия по 3-4 человека, предоставляем скидки на обучение. Наши ученики в среднем набирают на 30 баллов больше!

Когда будет введен устный экзамен по русскому ЕГЭ

Все изменения, касающиеся устной части ЕГЭ по русскому языку, будут своевременно  отражены в демонстрационной версии, которая появится на официальном сайте  Федерального Института Педагогических Измерений (ФИПИ), а именно — в конце августа-начале сентября 2018 года. Помимо этого данная новость будет освещена на различных информационных порталах и федеральных каналах. Разумеется, школьные учителя тоже будут проинформированы и не раз расскажут об этих изменениях на уроках.  Не стоит доверять непроверенным интернет-источникам: раньше, чем на сайте ФИПИ, достоверная информация нигде не появится.

Для чего нужна устная часть ЕГЭ по русскому языку

Любые изменения, вводимые в структуру и формат экзамена ЕГЭ, должны иметь вескую причину. К сожалению, статистика показывает, что из года в год поколение выпускников все хуже владеет родным языком: как письменным, так и устным. Очевидно, это связано с тем, что в век информационных технологий, скоростного интернета, смартфонов и всяческих гаджетов нет нужды писать длинные предложения на бумаге (давайте честно ответим сами себе: так ли часто мы ставим точки в конце сообщения, прежде чем отправить его?

Или проверяем на наличие всех запятых? Зачастую мы и не задумываемся о том, как писать то или иное слово: автозамена всё исправляет). Однако подобное халатное отношение к правилам и нормам русского языка привело к понижению общего уровня грамотности молодого поколения. Первым этапом борьбы с безграмотностью в школе стало выпускное декабрьское сочинение, успешно введенное в 2015 году. Следующий шаг —  введение устной части в ЕГЭ по русскому языку. Итак, для чего она нужна:

  1. Во-первых, для того, чтобы учащийся мог рассуждать на разные темы, приводить аргументы и доводы, чтобы доказать свою точку зрения. То есть, уметь понимать и анализировать речь.
  2. Во-вторых, чтобы ясно формулировать идеи и четко излагать мысли. Иыми словами, свободно доносить смыл своих слов до собеседника, быть услышанным и понятым во время разговора.
  3. В-третьих, устная речь может максимально отразить уровень знания родного языка, ведь владеть языком — значит, уметь его правильно использовать.

Таким образом, ребята должны овладеть основами ораторского искусства, навыками грамотной и внятной речи, которые обязательно пригодятся в будущей карьере.

СТРУКТУРА УСТНОГО ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

Итак, вопрос о введении устной части ЕГЭ по русскому языку уже решён, поэтому осталось только отработать систему сдачи нового экзамена. Четких указаний пока что нет, однако по предварительным данным, устная часть будет несколько напоминать аналогичную схему в экзамене по иностранным языкам, в частности, по английскому.

Скорее всего, выпускникам будет предложена тема для беседы из определенного перечня (который будет объявлен заранее и прописан в кодификаторе). Задания могут быть в форме ответов на вопросы экзаменатора, поддержания диалога, а также монологического высказывания.

При этом экзаменуемый должен будет не просто проявить какие-то знания на заданную тему, но и уметь грамотно и аргументированно выразить свое мнение по данному вопросу. Таким образом, чем шире кругозор ученика и чем более он начитан, тем проще ему будет справиться с подобными заданиями. Остается только ждать официальной информации о том, в какой форме будет проходить устная часть ЕГЭ по русскому языку.

Однако попусту время не теряйте: читайте книги, смотрите научно-популярные фильмы, рассуждайте с друзьями на  интересные вам темы, и  увидите, как легко вам будет справиться с ЕГЭ по русскому языку! УЦ «Годограф» искренне желает вам удачи на экзаменах!

Годограф
пер. Васнецова, д.9с2, 5 этаж Росийская Федерация, г. Москва +7 (495) 970-99-66

Как получить 100 баллов ЕГЭ по олимпиаде