8 бит
8 бит 8 бит
8 бит 8 бит
8 бит
8 бит 8 бит 8 бит 8 бит 8 бит 8 бит 8 бит 8 бит 8 бит 8 бит
Синтаксис и пунктуация - ЕГЭ по русскому языку

Синтаксис и пунктуация в ЕГЭ по русскому языку

Дополнительные темы
Демоверсия ЕГЭ по русскому языку 2025 года Демоверсия ЕГЭ русский 2024 года Задание 3 ЕГЭ по русскому языку Задание 1 и 2 ЕГЭ по русскому языку 18 задание в ЕГЭ по русскому языку 21 задание в ЕГЭ по русскому языку 19, 20 задания ЕГЭ по русскому языку Синтаксис и пунктуация в ЕГЭ по русскому языку 17 задание ЕГЭ по русскому языку 16 задание ЕГЭ по русскому языку Н и НН в прилагательных ЕГЭ русский Правописание суффиксов в ЕГЭ русский Задание 10 ЕГЭ по русскому языку 9 задание ЕГЭ по русскому Деепричастие в ЕГЭ по русскому языку Н и НН в причастии в ЕГЭ по русскому языку Задание 12 ЕГЭ по русскому языку Как писать сочинения ЕГЭ Причастие — ЕГЭ по русскому языку Глагол — ЕГЭ по русскому языку Предложение в ЕГЭ по русскому языку Части речи ЕГЭ русский язык Слитное, дефисное, раздельное написание слов на ЕГЭ Правописание личных окончаний на ЕГЭ по русскому Правописание суффиксов на ЕГЭ задание 11 Правописание корней на ЕГЭ русскому языку Морфологические нормы на ЕГЭ по русскому языку Синтаксические нормы на ЕГЭ по русскому языку Сложные ударения в ЕГЭ по русскому языку Паронимы в ЕГЭ по русскому языку в задание 5 Ударения в ЕГЭ по русскому языку 4 задание

Синтаксис в русском языке – наиболее точная система, как ни странно. Он больше всех похож на математику, потому что главное наше умение будет заключаться в том, что мы внимательно считаем единицы и определяем их границы и место относительно друг друга.

Другими словами, это подсчет грамматических основ или однородных членов, выявление границ оборотов и оценка их расположения относительно главных слов. Чем проще мысль, тем проще предложение и проще его синтаксис (следовательно, и пунктуация). Однако это не значит, что мы должны говорить только очень сложными предложениями – мы просто должны проверять последовательность связей между единицами нашего предложения.

Отсюда берется и такая неприятная вещь в синтаксисе и пунктуации, как авторские знаки. Зачастую они и правда ставятся на усмотрение автора, но все же редко нарушают основные принципы пунктуации русского языка. На экзамене эти структуры нам не встретятся: все задания проверяют ваше знание именно правил, в сочинении вы также берете их за основу. Баллы будут сниматься только за грубое нарушение норм (например, не обозначили границу в сложноподчиненном предложении). Если знак факультативен, ошибку засчитывать не будут.

Все предложения можно поделить на 2 большие группы:

  • простые;
  • сложные.

Среди сложных предложений выделяется два типа: союзные и бессоюзные. А союзные предложения, в свою очередь, делятся на сложносочиненные и подчиненные.

Cинтаксис и пунктуация в ЕГЭ: простое предложение

Простым мы считаем только такое предложение, где есть лишь одна грамматическая основа.

Причем в этой основе могут быть однородные сказуемые или даже подлежащие, но если мы понимаем, что действие выполнялось кем-то одним, то речь идет о простом предложении. Однородные сказуемые при этом должны быть одного вида и времени.

Пример:

Я оплатил покупки и вышел из магазина (оба действия выполняет одно лицо).

Пример:

Я и мама очень любим петь (действие едино для обоих действующих лиц, основа одна).

Простое предложение может усложняться за счет разных оборотов: причастного, деепричастного, сравнительного и тд.

Сложное предложение

Любое предложение, где содержится более 1 основы, мы называем сложным.

Проще говоря, это такие предложения, где описываются две ситуации: два разных лица делают что-то тоже разное (иди даже 3-4-5 ситуаций). Наша основная задача – найти границу между несколькими действиями и внимательно обозначить их знаками препинания.

Бессоюзные предложения – это такие предложения, несколько частей которых связаны только интонационно и логически. На границе основ ставится знак препинания – запятая, двоеточие, тире, точка с запятой.

Стояла ужасная жара, звери и птицы спасались от нее в густом лесу.

Смысл этих знаков не всегда одинаков. Например, если мы понимаем, что одна из частей (обычно вторая) раскрывает смысл того, что было в предыдущей части, то на их границе необходимо поставить двоеточие. Оно как раз подскажет читающему, что смысл первой части сейчас после двоеточия будет поясняться.

Они никак не могли прийти к единому решению: каждый настаивал на своем и не хотел уступить (вторая часть подробнее объясняет причины первой ситуации).

Также двоеточие ставится в бессоюзных предложениях, если вторая часть указывает на причину того, что описано в первой части, например:

В развитых странах средний класс решает исход выборов: он составляет большинство населения.

В это предложение можно вставить союз ПОТОМУ ЧТО.

Тире в бессоюзном сложном предложении употребляется:

  1. Если в первом предложении есть значение времени или условия (= можно вставить союз КОГДА или ЕСЛИ): Начальство хочет – мы должны повиноваться (Гоголь);
  2. Если вторая часть предложения указывает следствие того, что описано в первой части (= можно вставить союз ТАК ЧТО): Назвался груздем – полезай в кузов (Пословица).

Союзные предложения – такие предложения, где связующим средством помимо логики и интонации будет союз. От типа союза будет зависеть дальнейшая характеристика предложения, ведь именно союзы бывают сочинительными и подчинительными.

В сложносочиненных предложениях в одну структуру связаны равноправные части, то есть нельзя выделить какую-то ключевую, более важную часть (мы сравним их со сложноподчиненными, и мысль будет понятнее). Чаще всего ученикам довольно просто ориентироваться по самым частотным сочинительным союзам: И, А, НО.

[Мне захотелось отметить этот день с размахом], [и я решил пригласить абсолютно всех].

Рассуждаем так: предложение сложное, ведь есть 2 основы (причем сильно различающихся – безличная первая основа, и личная вторая основа). На границе предложений стоит сочинительный союз «И», значит, это сложносочиненное предложение. Кроме того, две части совершенно самостоятельны и равноправны, нет той, которую мы назвали бы главной.

Сочинительные союзы

Соединительные: и, да(=и), ни-ни, тоже, также

Противительные: а, но, да (=но), зато, однако, же

Разделительные: или, либо, то-то, то ли … то ли, не то … не то

Правило пунктуации: в сложноподчиненных предложениях на границе основ необходимо поставить запятую перед союзом.

Примечание: Из этого правила есть исключение. Если в сложносочиненном предложении у двух основ есть общий второстепенный член, то запятая не ставится.

У него покраснели глаза и разгорелось лицо.

В сложноподчиненном предложении, помимо подчинительного союза, есть еще один важный критерий: в таких предложениях всегда есть главная часть. Отличается она тем, что остальные предложения добавляются именно к ней, они не могут существовать без главной части, иначе будут непонятны (если только мы не имеем дело с особым языковым средством). От главной части можно задать вопрос, ответом на который будет являться зависимая (или придаточная) часть. Вместо равноправия частей здесь будет представлена зависимость всех второстепенных от главной.

Частотные подчинительные союзы: что, если, когда, где, потому что, несмотря на то что, пока.

Подчинительные союзы

  • Изъяснительные: как, чтобы, что, будто
  • Временные: Когда, как, как только, между тем как, лишь, лишь только, едва лишь, пока
  • Причинные: Ибо, потому что, оттого что, так как, из-за того что, благодаря тому что, вследствие того что, в связи с тем что
  • Целевые: Чтобы (чтоб), дабы, для того чтобы, с тем чтобы
  • Условные: Если, если бы, ежели, ежели бы, коли (коль), когда, когда бы, раз
  • Уступительные: Хотя (хоть), хотя бы, пусть, даром что, несмотря на то что, невзирая на то что
  • Сравнительные: Как, как бы, как будто, будто, будто бы, словно, словно как, точно
  • Следствия: Так что

 [Я был уже на вокзале], (когда вдруг началась гроза).

Предложение явно сложное, ведь есть 2 основы. От первой части во вторую мы можем задать вопрос «когда?», а между частями предложения стоит подчинительный союз, значит, предложение будет сложноподчиненным.

Правило пунктуации: в сложноподчиненном предложении на границе основ перед подчинительным союзом ставится запятая.

Дополнительное правило (секрет написания ЕГЭ на 100 баллов): выполнение любого задания, связанного с пунктуацией, мы обязательно начинаем с поиска и подчеркивания основы всех частей предложения. Есть глагол = скорее всего, есть основа. Между всеми основами должны быть обозначены границы, если нет дополнительных сложностей, которые мы еще изучим.

Еще одно правило: каждое открытое предложение должно быть чем-то закрыто (запятой или точкой)

8 бит 8 бит
8 бит 8 бит
Онлайн подготовка к ЕГЭ и ОГЭ 2025 с выгодой до 30%

Занятия в мини-группах с экспертами ЕГЭ по всем школьным предметам

Узнать подробнее
8 бит 8 бит

Пунктуация и синтаксис: задания ЕГЭ

Задание 1

Расставьте в предложении знаки препинания, подчеркните главные члены предложения:

  1. Я сел в некотором расстоянии от них остановил двух знакомых офицеров и начал рассказывать им что-то смешное и они хохотали как сумасшедшие.
  2. Самолет набирал высоту и большой город с квадратами и прямоугольниками кварталов быстро уменьшался на глазах.
  3. Но Леля спала так спокойно и в ее ресницах, казалось, роились такие хорошие сны что Наталья Петровна не решилась разбудить дочь.
  4. Обыкновенно Вернер исподтишка насмехался над своими больными но раз я видел как он плакал над умирающим солдатом.
  5. Нина Ивановна хотела что-то сказать но не могла выговорить ни слова всхлипнула и ушла к себе.
  6. Хозяин пригнул его голову к блюдечку и окунул клюв в воду но гусь не пил еще шире растопырил крылья и голова его так и осталась лежать на блюдечке.
  7. Жизнь дается один раз и хочется прожить ее бодро осмысленно красиво.

Задание 2

Расставьте в предложении знаки препинания, подчеркните главные члены предложения.

  1. Володя потом лежал и ему к голове прикладывали полотенце смоченное в уксусе.
  2. Было тихо темно и только высоко на вершинах кое-где дрожал яркий золотой свет и переливал радугой в сетях паука
  3. Кучер вдруг осадил лошадей и коляска остановилась у дома выкрашенного заново в серый цвет…
  4. Надо верить в возможность счастья чтобы быть счастливым.
  5. О человеке надо судить не по тому что он говорит а по тому что он делает.
  6. Мы так увлеклись рыбалкой что не заметили дождя мелкими шажками подкравшегося к нам из-за леса.

Ответы

Ответы к заданию 1

  1. Я сел в некотором расстоянии от них, остановил двух знакомых офицеров и начал рассказывать им что-то смешное, и они хохотали как сумасшедшие. ССП
  2. Самолет набирал высоту, и большой город с квадратами и прямоугольниками кварталов быстро уменьшался на глазах. ССП
  3. Но Леля спала так спокойно и в ее ресницах, казалось, роились такие хорошие сны, что Наталья Петровна не решилась разбудить дочь. СМЕШ.СВ
  4. Обыкновенно Вернер исподтишка насмехался над своими больными, но раз я видел, как он плакал над умирающим солдатом. СМЕШ.СВ
  5. Нина Ивановна хотела что-то сказать, но не могла выговорить ни слова, всхлипнула и ушла к себе ССП
  6. Хозяин пригнул его голову к блюдечку и окунул клюв в воду, но гусь не пил, еще шире растопырил крылья, и голова его так и осталась лежать на блюдечке. ССП
  7. Жизнь дается один раз, и хочется прожить ее бодро, осмысленно, красиво ССП

Ответы к заданию 2

  1. Володя потом лежал, и ему к голове прикладывали полотенце, смоченное в уксусе. ССП
  2. Было тихо, темно, и только высоко на вершинах кое-где дрожал яркий золотой свет и переливал радугой в сетях паука. ССП
  3. Кучер вдруг осадил лошадей, и коляска остановилась у дома, выкрашенного заново в серый цвет… ССП
  4. Надо верить в возможность счастья, чтобы быть счастливым. СПП
  5. О человеке надо судить не по тому, что он говорит, а по тому, что он делает. СПП
  6. Мы так увлеклись рыбалкой, что не заметили дождя, мелкими шажками подкравшегося к нам из-за леса. СПП

Ответы на часто задаваемые вопросы

Что такое простое предложение
Простым мы считаем только такое предложение, где есть лишь одна грамматическая основа.
Что такое сложное предложение
Любое предложение, где содержится более 1 основы, мы называем сложным.
Что такое бессоюзное предложение
Бессоюзные предложения – это такие предложения, несколько частей которых связаны только интонационно и логически. На границе основ ставится знак препинания – запятая, двоеточие, тире, точка с запятой.
Что такое сложносочинённое предложение
В сложносочиненных предложениях в одну структуру связаны равноправные части, то есть нельзя выделить какую-то ключевую, более важную часть (мы сравним их со сложноподчиненными, и мысль будет понятнее). Чаще всего ученикам довольно просто ориентироваться по самым частотным сочинительным союзам: И, А, НО.
Что такое сложноподчиненное предложение
В сложноподчиненном предложении, помимо подчинительного союза, есть еще один важный критерий: в таких предложениях всегда есть главная часть. Отличается она тем, что остальные предложения добавляются именно к ней, они не могут существовать без главной части, иначе будут непонятны (если только мы не имеем дело с особым языковым средством). От главной части можно задать вопрос, ответом на который будет являться зависимая (или придаточная) часть. Вместо равноправия частей здесь будет представлена зависимость всех второстепенных от главной.
Все статьи
Читайте также
Морфологические нормы на ЕГЭ
Морфологические нормы на ЕГЭ по русскому языку

7 задание ЕГЭ по русскому языку проверяет знание морфологических норм и умение находить ошибки в образовании слова. Разбираем сложные случаи грамматических ошибок в нашем видео: 7 задание ЕГЭ 2024 по…

Предложение в ЕГЭ по русскому языку

Что такое предложение? Предложение в русском языке — это синтаксическая единица, состоящая из слов, групп слов и знаков препинания, выражающая законченную мысль. В русском языке нет строгого порядка слов, но…