Инфляция в ЕГЭ
Что такое инфляция?
Проблемой любой рыночной экономики является то, что со временем на одни и те же деньги мы можем приобретать все меньшее и меньшее количество товаров из-за роста их цен.
Процесс устойчивого повышения общего уровня цен называется инфляцией.
В период инфляции стоимость национальной валюты снижается.
Причины инфляции — ЕГЭ обществознание
Это может происходить по разным причинам, которые могут быть обобщены в формуле уравнения экономического обмена: M*V=P*Q
(M – денежная масса, т.е. общее количество денег, находящихся в обращении; V – скорость обращения, т.е. количество «рук», через которые деньги проходят за год; P – средние цены товаров и услуг; Q – объем произведенной за год продукции).
Выразим из этого уравнения P = M*V / Q и получим 3 возможные причины повышения уровня цен (т.е. собственно инфляции):
1. Повышение количества денег (M) при неизменном количестве выпускаемой продукции.
Государство может прибегнуть к эмиссии по причине роста своих расходов (например, сегодня, в условиях дефицита российского гос. бюджета, произошло истощение резервных фондов, поэтому государство прибегло к дополнительной эмиссии денег, что и повлияло на курс рубля). Другая причина роста денежной массы – это достаточно низкие процентные ставки, устанавливаемые банками, что обеспечивает более доступные и выгодные кредиты для граждан и для бизнеса. Это, в частности, может привести к повышению доходности фирм и домохозяйств, что обеспечит рост потребительского спроса и сопряженный с этим рост цен.
2. Ускорение денежного обращения (М) при неизменном выпуске.
Обычно это происходит при возрастании частоты и сложности биржевых спекуляций (когда товары – например, ценные бумаги – покупаются с целью дальнейшей продажи в расчете на повышение их цен), или когда инфляционные ожидания (например, слухи о подорожании каких-либо товаров) заставляют людей расходовать деньги как можно быстрее, пока они не потеряли в своей стоимости.
Указанные выше причины демонстрируют избыток совокупного спроса над реальным объемом производимых товаров и услуг, поэтому этот тип инфляции еще называют инфляцией спроса. С другой стороны, инфляция может возникать по причинам, связанным с ростом производственных затрат – когда в сложившихся обстоятельствах предприниматели больше не могут предоставлять прежние объемы продукции по старым ценам.
Этот тип называется инфляцией предложения (или инфляцией издержек), и ему обычно сопутствуют:
3. Падение реального объема выпуска (Q), приводящее к дефициту товаров.
Обычно это происходит в период экономического спада: сокращение предложения вызывает рост цен, в игру вступают спекулянты, действия которых вызывают еще большую инфляцию.
4. Повышение издержек производства, ведущее к увеличению себестоимости (P) продукции.
Это может быть вызвано подорожанием каких-либо факторов производства, а также увеличением налогового бремени на производителей.
Рассмотрим действие этих механизмов на примере инфляции 2014-2016 гг. в России, связав ее с политическими санкциями США и стран ЕС.
Для примера группам можно показать развитие инфляции с 2000 по 2017 гг. в данной таблице:
В 2018 году официальные правительственные источники дают неизменную цифры в 2,5 % инфляции, однако, ни в 2017, ни в 2018 году объективно это не так: на некоторые виды товаров и услуг цены остаются стабильными в течение года, в то время как на другие вырастают почти на 10%.
Классификация инфляции
- Рост цен на 2-5% за год считается нормальной ситуацией, свидетельствующей об отсутствии застоя в экономике – в этих условиях инфляция способна стимулировать экономическую активность граждан, стремящихся уберечь свои капиталы от обесценивания.
- Повышение цен до 10% за год называется ползучей инфляцией. Она также может сопутствовать здоровому состоянию экономики, где есть тенденция уравновешивания избыточной денежной массы ростом выпуска товаров и услуг. Вместе с тем всегда существует опасность выхода ползучей инфляции из-под государственного контроля.
- Инфляция, составляющая от 10 до 50% в год, называется галопирующей и требует срочных мер государственного вмешательства в экономику (именно она сейчас наблюдается в России).
- Сверхбыстрый рост цен (сотни и тысячи процентов в год) называется гиперинфляцией: это экстраординарная ситуация в экономике, возникающая в периоды политических и военных кризисов. Для покрытия дефицита бюджета правительством выпускается избыточное количество денежных знаков, что парализует хозяйственный механизм страны. При гиперинфляции зачастую происходит переход к бартерному обмену.
Занятия в мини-группах с экспертами ЕГЭ по всем школьным предметам
Узнать подробнееПоследствия инфляции
- Происходит падение реальных доходов фирм и домохозяйств, поскольку сокращается покупательская способность денег.
- Обесцениваются сбережения, если уровень дохода с вложенных денег оказывается ниже, чем темпы инфляции.
- Повышаются риски осуществления предпринимательской деятельности, поскольку в период инфляции будущие расходы и цены оказываются непредсказуемыми.
- Кредиты становятся дороже: с одной стороны, это тормозит экономическую активность; с другой стороны, в будущем, когда эти кредитные средства будут возвращены, денежная масса увеличится и вновь повысит инфляционные риски.
Парадоксально, но в макроэкономической перспективе рост инфляции часто является следствием улучшения ситуации на рынке рабочей силы. Оказывается, что уровень инфляции находится в обратном отношении с уровнем безработицы: при наличии стабильного дохода у потребителей растет желание приобретать товары и услуги – повышение спроса провоцирует рост цен, а большое количество потребительских кредитов увеличивает денежную массу.
Инфляция в ЕГЭ по обществознанию: задания
Выберите верные суждения об инфляции и запишите цифры, под которыми они указаны.
- От инфляции страдают вкладчики банков, если уровень инфляции ниже процента по депозитам;
- Высокая инфляция усиливает риск, связанный с инновациями и долгосрочными инвестициями;
- Экономисты различают фрикционную, структурную и циклическую инфляцию;
- Инфляцией называют процесс долговременного устойчивого повышения общего уровня цен в стране;
- В период высокой инфляции повышается покупательная способность национальной валюты.
Ответ
- 24.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Что такое мышление? Процесс целеполагания в деятельности человека является сознательным – то есть, подразумевает работу мышления. Мышление – это психический процесс отражения взаимосвязей и отношений действительности в сознании субъекта. Мышление развивалось…
Характерной чертой постиндустриальной эпохи является глобализация. Что такое глобализация? Глобализация – процесс интеграции обществ и государств, в результате которого происходит становление единого человечества. Главным его выражением служит образование глобальной культуры,…