Структура экзамена ОГЭ по биологии: экзамен включает 32 вопроса. Среди них первые 22 задания — это задания базового уровня сложности с выбором одного правильного ответа, следующие 6 — повышенной сложности на выбор нескольких правильных ответов либо на установление соответствия или правильной последовательности процессов. Последние 4 задания — это задания, предполагающие развернутый ответ: одно задание направлено на работу с текстом и является заданием повышенного уровня, три оставшихся — это вопросы высокой сложности, направленные на анализ табличных данных и применение знаний на практике.
Задания с выбором предложенных вариантов в ОГЭ по биологии относятся к первой части экзамена, развернутый ответ предполагается на задания второй части. На решение экзаменационного варианта дается 180 минут (3 часа).
Разбор заданий ОГЭ по биологии
Экзаменационные задания первой части можно сгруппировать в следующие пять блоков:
«Биология как наука»
В вопросы этого блока входит задание №1 из первой части. Это задание посвящено основным научным методам изучения живого, роли биологических наук в современном мире и в практической деятельности людей. Приведем пример такого задания из демо ОГЭ по биологии:
На этой картине изображен врач, измеряющий пульс пациента. Правильный ответ — 2) измерение.
«Признаки живых организмов»
В тестовой части экзаменационного варианта задания на эту тему могут встретиться в вопросах в №2, №21 и №22, также задания о признаках живых организмах, способах размножения, строении клеток могут быть и в заданиях №23-28 с выбором нескольких вариантов ответа. Пример задания ОГЭ по биологии:
Одним из положений клеточной теории является вариант ответа 3. Вариант ответа 1 не подходит, так как не только растения и животные состоят из клеток, но еще и грибы и бактерии. Вариант 2 не верен, потому что клетки разной природы и относящиеся к разным тканям выполняют разные функции. А ответ 4 является неправильным, так как в клетках прокариот ядра нет.
За хранение продуктов жизнедеятельности клетки у растений отвечает вакуоль. Ответ — 2.
«Система, многообразие и эволюция живой природы»
К заданиям этого блока относятся: №3, в котором можно встретить вопрос о простейших организмах, бактериях и грибах, №4 и №5 о Царстве Растений, вопросы №6 и №7 посвящены царству Животных, в задании №8 необходимо ответить на вопрос о сходствах и различиях человека и, кроме того, задания на тему “Многообразие живой природы” можно встретить в вопросах №23-28.
Варианты заданий ОГЭ по биологии на темы этого блока:
Для решения задания №5 из демоверсии нужно вспомнить особенности покрытосеменных растений, одной из них является наличие двойного оплодотворения. Правильный ответ – 4
Задание №25 в этом варианте проверяет знания зоологии. Для того, чтобы вспомнить признаки насекомых и паукообразных, обратимся к таблице, в которой собраны основные характеристики классов типа Членистоногие:
Таким образом, признаки А, В, Е — признаки Насекомых, Б, Г, Д — Паукообразных
Ответ будет: 121221
«Человек и его здоровье»
Вопросов по анатомии человека среди всех заданий ОГЭ по биологии 2018 достаточно много. Так, например, вопрос №9 касается нейрогуморальной регуляции, №10 связан с опорно-двигательной системой, №11 в ОГЭ по биологии посвящен внутренней среде организма — крови, лимфе и тканевой жидкости, в вопросе №12 спрашивается о транспорте веществ внутри организма, в №13 — о пищеварительной или дыхательной системах.
Задание №14 в ОГЭ по биологии может содержать вопросы об обмене веществ, органах выделения и коже, а задание №15 об органах чувств. Поведение человека, типы темперамента и другие аспекты психологии человека могут встретиться в задании №16, задание №17 касается санитарно-гигиенических норм и правил здорового образа жизни. Задания повышенной сложности №23-28 в ОГЭ по биологии также могут содержать вопросы из тем этого блока.
Приведем решение заданий из ОГЭ по биологии, касающихся анатомии человека:
Вопрос №12 о строении сердца человека. Сердце человека, как и всех млекопитающих, четырехкамерное и состоит из двух предсердий и двух желудочков. Правое предсердие обозначено цифрой 4.
При выполнении задания №15 необходимо вспомнить о том, каким образом человек сохраняет равновесие. За равновесие отвечает вестибулярный аппарат, который состоит из полукружных каналов. Ответ -1.
Задание №23 относится к теме “Основы гигиены и здорового образа жизни”. СПИД — это болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека, заразиться этим вирусом можно при использовании зубной щетки больного СПИДом, при прокалывании ушей и при нанесении тату.
«Взаимосвязи организмов и окружающей среды»
Вопросы по экологии, в частности об экосистемах, экологических факторах, взаимодействиях видов, экологических проблемах находятся в заданиях №18-19 и иногда №20 и №22 Понятия и термины темы этого блока могут быть в заданиях №23-28.
Разберем некоторые задания из пробного варианта ОГЭ по биологии:
Задание №18: Разрушители, или редуценты, разлагают органические вещества и обеспечивают минеральным питанием производителей. Ответ – 1
Задание №22: Суждение А неверно, так как энергия наоборот теряется при переходе на другой уровень. Суждение Б — верно. Ответ — 2.
Вторая часть ОГЭ по биологии
Вторая часть (задания 29-32) содержит вопросы, на которые необходимо дать развернутый ответ.
Задание №29 в ОГЭ по биологии основывается на том, чтобы найти необходимую информацию из текста и ответить на вопросы после него.
Задание №30 предполагает работу с таблицей и анализ представленных в ней данных.
Задания №31 и №32 также связаны с информацией в таблице и при их решении необходимо применить знания, полученные в курсе биологии на практике, составив под условия задачи оптимальный рацион и рассчитав энергозатраты, а также обосновав рациональное питание.
Задания №29-31 выполняются по контексту и при их выполнении не должно возникнуть проблем.
Приведем разбор задания №32 ОГЭ по биологии:
При ответе на этот вопрос необходимо указать важнейшие функции белков в организме человека. Во-первых, это структурная функция. Белки формируют мышцы. Связки образуют внутренние органы. Во-вторых, белки выполняют энергетическую функцию и для восстановления организма после физических нагрузок необходимо питаться пищей, богатой белками.
Оценивание ОГЭ по биологии
ОГЭ оценивается по пятибалльной шкале, итоговая оценка выставляется в зависимости от того, сколько баллов набрано. Баллы за правильно выполненные задания начисляются таким образом:
- За задания 1-22 из первой части экзаменационной работы дается по одному баллу.
- За задания 23-27 можно получить по 2 балла при условии, что задание выполнено полностью правильно. 1 балл начисляется, если допущена одна ошибка.
- Задания 28-31 могут принести по 3 балла, если на вопросы даны абсолютно верные ответы, 2 балла — если есть одна ошибка, 1 балл — если две ошибки.
- Задание 32 оценивается максимально 2 баллами. За одну допущенную ошибку можно получить 1 балл.
Максимально — 46 баллов.
Шкала перевода баллов в оценку выглядит таким образом:
- 0—12 баллов — отметка «2»
- 13—25 баллов — отметка «3»
- 26—36 баллов — отметка «4»
- 37—46 баллов — отметка «5»
Тренировочные варианты ОГЭ по биологии
Для того, чтобы хорошо подготовиться к экзамену, необходимо выполнить как можно больше тренировочных тестов. Найти их можно как в электронном виде, так и в бумажном — в виде сборников для подготовки к ОГЭ в книжных магазинах:
Онлайн тренировочные варианты можно найти на таких сайтах как:
www.ctege.info/oge-po-biologii-gia/
https://online-ege.ru/test/biology-oge/full
Также вы можете записаться к нам на курсы ОГЭ. Наши специалисты занимаются подготовкой учащихся уже больше 9 лет.
Кроме того, можно пользоваться и вариантами прошлых лет, так как отличие варианта 2018 года от варианта 2017 года только в сквозной нумерации заданий. Сами задания и их формат остались неизменными.