Структура ОГЭ по литературе 2018

Структура ОГЭ по литературе 2018

ОГЭ по литературе 2018 года в 9 классе

ОГЭ по литературе – это экзамен по выбору для выпускников 9 классов. Поэтому каждый учащийся сам принимает решение о том, нужно ли ему сдавать ОГЭ по литературе. Сразу скажем, что экзамен этот очень творческий, требует обладания большим словарным запасом и умения четко и красиво формулировать свои мысли. Поэтому для многих ребят размещенные в интернете варианты под названием: «литература 9 класс ответы ОГЭ» могут оказаться не столь полезными для самостоятельной подготовки. Потому что для ОГЭ по литературе важно именно умение самостоятельно рассуждать и формулировать свои мысли на бумаге. Итак, как же готовиться к таком неординарному экзамену?

В УЦ «Годограф» вы найдете квалифицированных репетиторов по подготовке к ОГЭ по литературе для учеников 9, 10 и 11 классов.

Как сдать ОГЭ по литературе

Для начала скажем, что несмотря на то, что формат ОГЭ подразумевает тесты, ОГЭ по литературе фактически сведено к нескольким вопросам, требующим написать сочинение или изложить свое мнение в формате рассуждения. Традиционно для формы ОГЭ экзамен разделен на несколько частей. Первая часть включает в себя несколько вариантов заданий. Как правило проза или стихотворение. Вы в праве выбрать формат удобный для себя формат работы.

Суть задания – ответить по фрагменту текста или стихотворению на три вопроса. По сути вам предстоит краткий анализ произведения. Сразу стоить заметить, что выполнять оба варианта задания (и стихи, и прозу) не стоит, баллов на ОГЭ по литературе 2018 года это не добавит. Лучше сосредоточиться на качественном анализе выбранного вами фрагмента. Это задание базового уровня сложности, выполнить его способен каждый средне-статистический девятиклассник.

Если все же вы знаете, что формулирование своих мыслей в письменном виде — это не самая ваша сильна сторона, то стоит готовиться к экзамену заранее. Читайте побольше книг, пишите по ним сочинения и эссе, если даже такое не было задано в школе. Это хорошая тренировка навыков, необходимых для ОГЭ по литературе в 9 классе.

Задания ОГЭ по литературе.
Сочинение по литературе ОГЭ

Конечно, большинство учеников выбирают ОГЭ по литературе не для того, чтобы просто хоть как-то сдать его, хочется все же получить хорошую оценку на экзамене. Поэтому дальше пойдет речь о заданиях ОГЭ по литературе 2018 года, которые чуть выше базового уровня сложности – часть вторая. Это написание полного развернутого сочинения объемом не менее 200 слов. Причем у выпускников также есть возможность выбора одной из четырех тем. Стоит отдельно сказать, что если вы выбираете стихотворную форму для анализа, то нужно рассмотреть не менее двух произведений.

Оцениваются написанные работы по нескольким критериям: глубина раскрытия темы и убедительность суждений (здесь важно опираться на авторскую позицию, уловить авторский замысел, убедительно обосновать все тезисы, исключить собственные ошибки и неточности), уровень владения теоретико-литературными понятиями, обоснованность привлечения текста произведения ( не нужно заполнять свое сочинение огромными кусками авторского текста из произведения, все приведенные фрагменты, цитаты должны быть в меру и к месту). Важный критерий ОГЭ по литературе – композиционная цельность и логичность произведения.

Здесь речь идет о том, что текст вашего сочинения должен быть связанным, логичным, «красивым». Мысль развивается последовательно и органично приводит читающего к выводам, сделанным в ходе данного рассуждения. Критерий следования нормам речи никто не отменял: следите за речевыми ошибками. Пять и более речевых ошибок снижают баллы за задание до нуля!

Сложно ли сдавать ОГЭ по литературе

Итак, возвращаясь к нашему вопросу : как сдать ОГЭ по литературе хорошо, и на сколько сложна подготовка? — делаем выводы. ОГЭ по литературе 2018 года – экзамен творческий. Хорошо сдать его способен ученик, хорошо владеющий навыками рассуждения и граммотной речи. Но если вы по собственному ощущению не гуманитарий, и все сочинения даются вам с трудом, а сдавать ОГЭ по литературе все-таки вам нужно – не отчаивайтесь.

Начните подготовку заблоговременно. Человек – уникальное существо, а возможности нашего мозга безграничны. Ежедневные тренировки в написании сочинений позволят вам не только хорошо сдать ОГЭ по литературе в 9 классе 2018, но возможно и самому написать несколько стихотворений или рассказов.

Годограф
пер. Васнецова, д.9с2, 5 этаж Росийская Федерация, г. Москва +7 (495) 970-99-66

Как не потерять баллы на ЕГЭ или ОГЭ?

Выбирите удобный способ для получения PDF инструкции