План подготовки к ОГЭ по биологии 2018

План подготовки к ОГЭ по биологии 2018

Подготовка к ОГЭ по биологии: когда начать

Школьный курс биологии содержит очень разнообразный и объемный материал, и конечно, чем раньше начать готовиться к экзамену, тем лучше. Однако, и в ситуациях, когда времени перед экзаменом не так много, можно хорошо подготовиться и сдать экзамен хорошо. Самое главное — не начинать паниковать и регулярно и структурировано заниматься.

Хотим обратить ваше внимание на то, что в УЦ «Годограф» вы найдете квалифицированных репетиторов по подготовке к ОГЭ по биологии для учеников 9, 10 и 11 классов. Мы практикуем индивидуальные и коллективные занятия по 3-4 человека, предоставляем скидки на обучение. Наши ученики в среднем набирают на 30 баллов больше!

Готовимся к ОГЭ по биологии

Готовиться к ОГЭ можно самостоятельно или же с помощью репетитора и курсов по подготовке к экзаменам. При выборе вариантов подготовки важно правильно оценить свои силы и знания: во время занятий на курсах или с репетитором есть возможность задать вопрос сразу, разобрать непонятные моменты, кроме того, педагоги ведут контроль за усвоением материала, проводя контрольные работы или опросы. Кроме того, работа с преподавателем — это хорошее решение для тех, кто не может себя организовать и заставить заниматься.

При самоподготовке, как и при занятиях на курсах или с репетитором, важно отслеживать проблемные места, а также фиксировать свои успехи. И хвалить себя за них:) Наш мозг так устроен, что при положительном подкреплении успешно выполненного задания, следующее сложное задание будет сделать проще.

Задания ОГЭ по биологии 2018

ОГЭ по биологии 2018 содержит 32 задания, из которых 22 можно отнести к заданиям базового уровня сложности на выбор одного из четырех вариантов ответа (в первой тестовой части работы), 7 заданий — к заданиям повышенного уровня: 6 из них — это задания первой части: на выбор нескольких правильных ответов на вопрос, на установление правильной последовательности и на установление соответствия между понятиями, 1 задание относится ко второй части и предполагает анализ предложенного текста и ответ на контекстные вопросы после прочтения, и 3 задания из второй части имеют высокий уровень сложности и направлены на анализ данных из предложенных таблиц и применение биологических знаний в практических ситуациях.

Подготовка с нуля к ОГЭ по биологии

Даже если для подготовки к ОГЭ 9 класс биология, вы выбрали курсы или репетитора, это не значит, что все дело сделано и можно расслабиться. Курсы и репетитор помогут только структурировать материал, подадут его в доступной форме, но запомнить материал и суметь им воспользоваться придется самому. Важно понимать, что хорошо сдать экзамен нужно прежде всего вам, а не преподавателю или родителю. Хорошая подготовка к ОГЭ — это хорошая база для подготовки к ЕГЭ и вступительным экзаменам в вузы.

Для того, чтобы самостоятельно с нуля начать подготовку к ОГЭ по биологии 2018, сначала необходимо определить свой уровень знаний по предмету. В этом поможет решение демо версии ОГЭ по биологии за 2018 год. При решении демонстрационного экзаменационного варианта важно отвечать на вопросы самому, без подсказок и подсматриваний в ответы. Это нужно, чтобы знать какие именно темы “западают”, на что сделать основной упор при подготовке к экзамену.

После этого нужно составить план подготовки: распределить время до экзамена на тематические блоки:

  • Общая биология
  • Анатомия
  • Зоология
  • Ботаника
  • Экология

Материалы для подготовки к ОГЭ по биологии

Для того, чтобы быстрее запомнить новый материал лучше всего вести свои записи и конспекты в графическом виде: в этом помогут рисунки, схемы и таблицы. Например, такие:

После каждого пройденного раздела для закрепления материала нужно разбирать задания по этой теме, решать тесты онлайн.

Почему важно вести записи, а не просто читать?

Во-первых, для того, чтобы можно было в любой момент вернуться к записям и повторить пройденный материал по биологии 9 класс для подготовки к огэ 2018.

Во-вторых, когда мы что-то пишем, работает не только зрительная, но и механическая память.

В-третьих, при записи конспекта отфильтровывается все лишнее, и информация предстает в виде кратких тезисов, которые гораздо проще запомнить.

Помимо зрительной и механической памяти можно подключить и слуховую память. Для этого, можно постараться внимательно слушать учителя на уроке:) Или найти видеоуроки и прослушивать их. Или даже пересказывать пройденное родителям.

Типовые задания в ОГЭ по биологии

Среди всех предлагаемых на экзамене заданий большую долю имеют задания по теме “Человек и его здоровье”, поэтому особое внимание при подготовке к огэ нужно уделить строению и функционированию систем органов человека, психической деятельности человека, происхождению человека, а также гигиене и профилактике различных заболеваний, основам здорового образа жизни и правилам оказания первой медицинской помощи. На эти задания в огэ по биологии может приходиться от 12 до 17 заданий.

Заданиями больше на логику, чем на биологические знания являются задания из второй части по работе с таблицами данных, например, задания с расчетом калорийности рациона и энергозатратами активности. Научиться правильно отвечать на такие вопросы не сложно, а балл за выполнение задания высокого уровня сложности можно получить неплохой. Центр подготовки к ОГЭ «Годограф» искренне желает вам удачи на экзаменах!

Годограф
пер. Васнецова, д.9с2, 5 этаж Росийская Федерация, г. Москва +7 (495) 970-99-66

Как получить 100 баллов ЕГЭ по олимпиаде