ОГЭ по математике 2018 года

ОГЭ по математике 2018 года

Структура ОГЭ по математике 2018

Основной Государственный экзамен по математике (ОГЭ) – это обязательный экзамен для выпускников 9 классов за курс основной школы по алгебре и геометрии. Работа является необходимой для получения аттестата, поэтому всем девятиклассникам придется пройти через это непростое испытание. Итак, как сдать ОГЭ по математике? Рассмотрим детальнее.

Хотим обратить ваше внимание на то, что в УЦ «Годограф» вы найдете квалифицированных репетиторов по подготовке к ОГЭ по математике для учеников 9, 10 и 11 классов. Мы практикуем индивидуальные и коллективные занятия по 3-4 человека, предоставляем скидки на обучение. Наши ученики в среднем набирают на 30 баллов больше!

Всем школьникам приходилось писать какие-либо диагностические работы в процессе обучения в школе. Поэтому многим знакомо разделение заданий по уровням сложности. ОГЭ по математике 2018 года в 9 классе не является исключением. Вариант состоит из двух частей.

Бесплатная онлайн подготовка к ЕГЭ и ОГЭ с нуля на 80+ баллов!

С лучшими преподавателями Годографа

80 баллов

В первой части представлены задания базового уровня сложности. Включает в себя 20 заданий. Считается, что решить первую часть способен каждый среднестатистический ученик, имеющий удовлетворительную оценку по математике. Фактически же, как показывает практика, среднестатистический «слабый троечник» испытывает большие трудности при решении ОГЭ по математике. Поэтому необходима тщательная подготовка к экзамену в течение всего года. Постепенно, малыми шагами учащийся придет к стабильному результату.

Во второй части авторы разместили задания так называемого повышенного уровня сложности для тех, кто претендует на отметку «отлично» по математике. Она включает в себя 3 задания по алгебре и 3 по геометрии. Причем, практически все задания второй части способен решить любой ученик, обладающий достаточным уровнем подготовки. Для этого не обязательно учиться в профильном классе или посещать дополнительные математические секции. Программы общеобразовательной школы вполне достаточно для успешного решения ОГЭ по математике 2018.

Три модуля в ОГЭ по математике

Деление основного государственного экзамена по математике на модули уже стало традиционным. Речь идет о разделении ОГЭ не только на уровни сложности (две части), но и на тематические блоки: алгебра, геометрия, реальная математика.

Модуль «Алгебра» в ОГЭ по математике

Включает в себя 8 заданий, как правило, на основные школьные темы алгебры: произвести вычисление (простой арифметический пример), решить уравнение (обычно квадратное или приводимое к квадратному, реже дробно-рациональное или высших степеней), исследовать график функции (линейные, параболы, гиперболы, обратные проаорциональности), текстовая задача (действия со степенями и т.д.).

Модуль «Геометрия» в ОГЭ по математике

Вызывает наибольшее количество трудностей у учащихся. Включает в себя 5 заданий на различные темы курса геометрии 7-9 классов: признаки равенства треугольников, признаки подобия, вписанная и описанная окружности, трапеции, параллелограмм и другие виды многоугольников. Одно из заданий представляет из себя тест на проверку теоретических знаний учащихся по геометрии, остальные 4 – это решение задач. В связи с тем, что на уроки геометрии в современной школе отведено гораздо меньше времени, чем на алгебру, учащиеся с трудом набирают нужные баллы по модулю геометрии.

Модуль «Реальная математика»

Показвает самый высокий процент «решаемости» учащимися 9 классов. Включает в себя 7 заданий по теории вероятностей и практически направленные задачи, знакомые учащимся своей формулировкой на бытовом уровне.

ОГЭ по математике 2018 года: баллы и оценки

Как мы рассказали выше, ОГЭ по математике 2018 будет традиционно разделен на модули: «Алгебра», «Геометрия» и «Реальная математика». В связи с этим возникает вопрос: повлияет ли это деление на оценку за экзамен? Ответ однозначен: да, повлияет.

Итак, чтобы получить школьный аттестат в 9 классе необходимо сдать экзамен хотя бы на оценку «3», то есть набрать 8 баллов по ОГЭ. Однако стоит учесть, что в эти 8 баллов (8 заданий первой части) обязательно должны включаться: три решенных задания модуля «Алгебра», два модуля «Геометрия» и два модуля «Реальная математика».

Получается, это семь заданий, привязанных к модулям; а последнее, восьмое, нужно сделать правильно из абсолютно любого модуля. В связи с такими требованиями у учащихся возникают проблемы, особенно в модуле «Геометрия». Единственная рекомендация здесь – готовьтесь заранее, не стоит откладывать тренироваться решать ОГЭ по математике «на потом», специфика решения геометрических задач как раз состоит в том, чтобы хорошо «видеть и читать» чертежи, уметь правильно их делать и находить решение, а для формирования соответствующих навыков необходимо время.

Для получения оценки «4» необходимо набрать минимум 15 баллов, также необходимо помнить о минимальных порогах баллов по модулям, которые мы обсуждали выше. Следует сказать, что каждое задание первой части оценивается в 1 балл, а второй части — в 2 балла. Если вы ставите своей дальнейшей целью обучение в физико-математическом классе или хотите продолжить образование в профильной школе, отметки «хорошо» может оказаться недостаточно.

Дело в том, что в наше время математика очень востребована многими учащимися, которые готовятся для поступления в ведущие вузы страны, а занятия с репетитором стоят очень дорого. Неудивительно, что ребята стремятся попасть в профильные школы и классы, где большой объем часов алгебы и геометрии можно изучить абсолютно бесплатно.

Поэтому задумайтесь о своем будущем прямо сейчас. Стоит уделить больше времени на подготовку к ОГЭ по математике 2018, чтобы в дальнейшем сократить свои трудовые и материальные затраты на подготовку к Единому Государственному Экзамену по математике в 11 классе.

Для получение оценки «5» необходимо пройти рубеж в 22 балла. А максимально в ОГЭ 2018 по математике можно будет набрать 32 балла. Для отбора в профильные школы и профильные классы, а также в колледжи на технические специальности высокий балл за ОГЭ по математике имеет большое значение и является вашим преимуществом.

ОГЭ по математике 2018: ответы

Стоит предупредить о том, что каждый год во всевозможных группах в социальных сетях появляются заявления о том, что ответы на экзаменационную работу можно найти или купить в Интернете. Практика показывает, что полагаться на такие заявления не стоит. Ответы, предлагаемые в этих группах, не соответствуют действительности. Процедура экзамена каждый год совершенствуется и утечка информации о содержании экзаменационных вариантов практически невозможна. Будьте бдительны и надейтесь только на себя и свои знания! Центр подготовки в ОГЭ «Годограф» искренне желает вам удачи на экзаменах!

Годограф
пер. Васнецова, д.9с2, 5 этаж Росийская Федерация, г. Москва +7 (495) 970-99-66

Как не потерять баллы на ЕГЭ или ОГЭ?

Выбирите удобный способ для получения PDF инструкции