Демонстрационный вариант ОГЭ по математике

Демонстрационный вариант ОГЭ по математике

Структура ОГЭ по математике 2018

Основной Государственный экзамен по математике (ОГЭ) традиционно является обязательным для завершения курса средней школы в 9 классе. От результатов этого экзамена зависит получение аттестата и оценок в нем. Неудивительно, что школьники и учителя тратят огромное количество времени на подготовку к этому экзамену.

Опорной точкой (базой) для начала подготовки служит, конечно же, демонстрационная версия варианта ОГЭ по математике, которая ежегодно публикуется Рособорнадзором на сайте ФИПИ еще до начала нового учебного года. В демоверсии можно увидеть основные блоки тем, вошедшие в экзаменационную работу, изменения и нововведения. Более подробную информацию о заданиях по ЕГЭ вы можете узнать у наших репетиторов по математике, записавшись на курсы повторения школьных предметов.

Демонстрационные варианты ОГЭ 9 класс математика –
тематические блоки

Итак, разделение ОГЭ по математике 2018 на модули по-прежнему остается. Алгебра, геометрия и реальная математика сохранили то же самое количество заданий, что и в прошлом году, а именно: модуль «Алгебра» – 8 заданий, модуль «Геометрия» – 5 заданий, модуль «Реальная математика» – 7 заданий. Речь, конечно же, идет о первой части. Вторая часть также не претерпела существенных изменений: 3 задания по алгебре и 3 по геометрии.

Остановимся поподробнее на навыках, проверяемых в заданиях демоверсии ОГЭ по математике 2018.

Модуль «Алгебра» в ОГЭ.
Первая часть ОГЭ по математике

Задание 1 по математике ОГЭ направлено на проверку вычислительных навыков учащихся. В нем требуется совершить простейшие арифметические действия с обыкновенными и десятичными дробями. Для успешного выполнения нужно повторить курс математики за 5-6 класс.

Задание 2. Снова возвращаемся в 5-6 класс, тема: координатная прямая. Проверяется умение приводить в соответствие координаты точек на прямой.

Задание 3. Понятие рационального и иррационального числа. Здесь следует вспомнить операцию извлечения квадратного корня, что для выпускников 9 класса уже не должно являться сложностью.

Задание 4 по математике ОГЭ 2018. Решение линейного уравнения. В демонстрационном варианте приведено именно линейное уравнение, которое решается по простому правилу: «неизвестные в одну сторону, известные – в другую». Однако, очень часто встречаются квадратные уравнения, или сводимые к ним другие уравнения. В любом случае, основной проверяемый навык – умение работать с уравнениями и неравенствами различных типов, поэтому следует уметь решать все виды таких заданий.

Задание 5. Установление соответствия между графиком функции и формулой. Графики могут быть даны самые различные: от простой линейной функции до обратной пропорциональности.

Задание 6 в ОГЭ по математике. Арифметическая прогрессия. Не стоит забывать, что помимо арифметической прогрессии существует еще и геометрическая, а это значит, что задания на данную тему также могут встретиться в номере 6. Стоит сказать, что формулы прогрессий есть в справочных материалах, которыми можно пользоваться на ОГЭ. Это большой плюс для выпускников.

Задание 7. Найти значение выражения. Суть задания — проверить не столько вычислительные навыки, сколько умение преобразовывать выражения. Поэтому не стоит сразу подставлять данные значения

переменных в пример. Лучше сначала его упростить. Тогда весь счет сведется к простейшей арифметической операции.

Задание 8. Решение системы неравенств, также может встретиться система уравнений. Как правило, варианты ответов даются в виде графически представленных интервалов, что облегчает задачу, делает решение более наглядным.

Модуль «Геометрия» в ОГЭ.
Первая часть математики ОГЭ

Итак, самый «неприятный» для учащихся модуль включает в себя следующие задания:

Задание 9 в математике ОГЭ. Свойства равнобедренного треугольника, сумма углов треугольника, свойства внешнего угла треугольника. Все темы простейшие — начало 7 класса. Также могут встретиться признаки равенства треугольников, реже — подобия. Проверяется понимание базовых терминов геометрии.

Задание 10. Свойства вписанных и описанных около окружности фигур, понятие хорд, радиусов, диаметров, знание теоремы Пифагора. Проверяется умение делать очевидные дополнительные построения.

Задание 11 в ОГЭ по математике. Площади фигур, чаще всего четырехугольников. В демоверсии ОГЭ по математике 2018 речь идет о площади трапеции. Также стоит отметить, что формулы площадей есть в разрешенных к пользованию на экзамене справочных материалах.

Задание 12. Синус, косинус, тангенс острого угла, теорема Пифагора – вот все темы, знания по которым необходимы вам для решения данного номера.

Задание 13 в ОГЭ по математике. Тестовое задание с вариантами ответов на знание теоретической геометрии или простейшие практические вопросы, ответ на которые можно получить, применив одно правило или вспомнив одну теорему.

Модуль «Реальная математика» в ОГЭ по математике

Задания 14, 15, 18. Задания на проверку умения пользоваться таблицами, графиками, диаграммами. Как правило, не представляют абсолютно никакой сложности, требуют только внимания.

Задание 16 в математике ОГЭ 2018. Задача на проценты, доли, части. Вспоминаем математику за 6 класс.

Задание 17. Практическое применение теоремы Пифагора, либо отношения сторон в подобных треугольниках. Достаточно пару раз решить подобную задачу, чтобы навык закрепился в голове.

Задание 19. Теория вероятностей. Задача решается в одно действие, путем деления искомого нами варианта на все имеющиеся. По статистике в этих задачах ошибается наименьшее количество выпускников.

Задание 20 в ОГЭ по математике. Выразить одну переменную через другую. С такими заданиями ученики постоянно встречаются на уроках физики, поэтому в ОГЭ по математике обычно дают выдержку из какой-либо задачи по физике, чтобы учащимся было комфортнее работать с уже знакомыми алгоритмами.

Алгебра.
Часть вторая математики ОГЭ 2018

Задание 21 в ОГЭ по математике. Преобразовать степенное выражение. Чаще на экзамене встречается преобразование дробно-рациональных выражений, решение такого же вида уравнений, а также биквадратные

уравнения, решаемые заменой переменной. Здесь, конечно, важны нюансы, знание последовательности действий на каждом шаге решения. Стоит подробнее ознакомиться с образцами заданий № 21 и методикой их решения.

Задание 22. Текстовые задачи на движение, работу, проценты, сплавы, смеси, растворы и т.д. Проверяются сразу несколько навыков, самые главные из которых: 1. Умение формализовать задачу, записать ее на языке математики, удобном для решения. 2. Умение составить по условию задачи правильное уравнение. 3. Безошибочно его решить, не потерять корни и не допустить лишних решений в ответе.

Задание 23. Упрощение выражения и построение графика функций. Проверка навыков работы с дробно-рациональными выражениями и сложными графиками функции, понимание выражений с параметром. Решение задания требует дополнительной подготовки учащегося.

Геометрия.
Часть вторая математики ОГЭ

Задания 24,25,26 в ОГЭ по математике.

Скажем в общем, что для правильного решения всех этих заданий необходимо умение правильно сделать чертеж. Большой процент ошибок на экзамене связан именно с неграмотно сделанными чертежами. В номере 24 решение, как правило, более очевидно, чем в номерах 25 и 26, где необходимы умения увидеть и правильно сделать дополнительное построение. И конечно же, как и в первой части, не обойтись без знания базовых теорем и формул геометрии, о которых мы уже писали выше.

Какой бы сложной и запутанной ни казалась вам демоверсия ОГЭ по математике 2018 года, важно помнить, что своевременная подготовка решит все трудности и проблемы. А потому начинайте подготовку прямо сейчас, уверенность в себе и своих знаниях – лучшая гарантия успешной сдачи экзамена. И последний совет, не отказывайтесь от помощи специалистов — записывайтесь на курсы ЕГЭ в учебном центре «Годограф».

Годограф
пер. Васнецова, д.9с2, 5 этаж Росийская Федерация, г. Москва +7 (495) 970-99-66

Как не потерять баллы на ЕГЭ или ОГЭ?

Выбирите удобный способ для получения PDF инструкции