План подготовки к ЕГЭ по литературе 2018

План подготовки к ЕГЭ по литературе 2018

Подготовка к ЕГЭ 2018 по литературе

ЕГЭ по литературе в 2018 году является предметом по выбору. Далеко не каждый выпускник выбирает этот экзамен — в основном, только те ребята, которые в дальнейшем хотят связать свою жизнь с филологией, лингвистикой, журналистикой и другими гуманитарными науками, где требуется знание литературы. Сложность этого экзамена обусловлена тем, что учащемуся нужно очень серьезно и много готовиться, прочитать большое количество произведений русской литературы, как лирических, так и прозаических.

Отнюдь не все ребята успевают освоить такой объем информации за год, так как осмысленное прочтение больших романов отнимает крайне много времени. Поэтому, чтобы успешно сдать ЕГЭ по литературе в 11 классе, необходимо своевременно начать подготовку – желательно не за год, а как минимум с 10 класса, при этом регулярно обращаясь к теоретической базе и возвращаясь к уже ранее прочитанным произведениям. Давайте разберемся, как может проходить подготовка к ЕГЭ по литературе в 2018 году.

В УЦ «Годограф» вы найдете квалифицированных репетиторов по подготовке к ОГЭ по литературе для учеников 9, 10 и 11 классов. Мы практикуем индивидуальные и коллективные занятия по 3-4 человека, предоставляем скидки на обучение. Наши ученики в среднем набирают на 30 баллов больше!

Литература ЕГЭ 2018 — подготовка с нуля

Если вы решили сдавать ЕГЭ по литературе, но не знаете, как начать готовиться, то дадим несколько советов. Для начала вам нужно наработать хорошую теоретическую базу, то есть, прочитать все необходимые произведения и ознакомиться с основными понятиями из теории и истории литературы. Просмотрите кодификатор по этому предмету (он представлен на сайте ФИПИ или в соответствующей статье на нашем портале), отметьте те произведения, которые вы уже читали, и те понятия из теории, которыми вы в полной мере владеете. Затем приступайте к чтению произведений.

Советуем не «бросаться» от одного автора к другому, а читать последовательно, чтобы вы могли проследить изменения в произведениях в рамках того или иного периода истории. Можете «разбавлять» крупные прозаические произведения стихотворениями: например, вы решили читать роман «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова, тогда можете читать по 50-60 страниц в день (или, например, по 1 главе), а после этого ещё по 1-2 программных стихотворения. Так вы сэкономите время и разнообразите свою подготовку.

Что касается историко-литературных сведений, то можете завести отдельную тетрадь, куда будете записывать термины и определения: например, что такое художественный образ, в чем отличие формы и содержания произведения, почему фабула и сюжет – не одно и то же и т.д.

Также для наглядности составляйте схемы и таблицы: разновидности жанров литературы, в чем их особенности и какие примеры произведений можно привести; почему основные средства художественной выразительности можно разделить на лексические (тропы) и синтаксические (фигуры речи); какие бывают стихотворные размеры в силлабо-тонической системе стихосложения и пр. Подобные записи помогут вам «разложить мысли по полочкам» и четко структурировать сплошной набор терминов. Попробуйте начать и вы втянетесь, это на самом деле очень увлекательный процесс!

Литература ЕГЭ — подготовка к заданиям с кратким ответом

Наработав хорошую теоретическую базу, можно приступать к практике – а именно, к заданиям с кратким ответом (задания 1–7 и 10–14), где ответы записываются либо в виде слова, либо словосочетания, либо последовательности цифр. Разберем специфику каждого из заданий:

В заданиях 1 и 10 нужно указать литературное течение/направление, в рамках которого написано приведенное произведение, или же его жанр. Разберитесь и выучите, чем отличаются классицизм, реализм, футуризм и т.д.

В заданиях 2 и 11, как правило, требуется указать художественный прием, используемый в определенном предложении (строке) отрывка: это может быть анафора, гипербола, антитеза, метафора. Словарик терминов вам в помощь: учите и находите во всевозможных текстах средства художественной выразительности!

Задания 5-7, иногда 11-13 могут иметь «зеркальную» форму: вас могут попросить выписать слово или словосочетание, являющимся тем или иным средством выразительности (например, «Выпишите эпитет»; «Выпишите номер строки, в которой есть метафора» и т.д.). Подготовка точно такая же: учим термины и тренируемся их находить.

Задание 4 в ЕГЭ по литературе, как правило, проверяет знание содержания произведения, представленного в первом блоке заданий: необходимо сопоставить персонажа и его характеристику/дальнейшую судьбу/роль в произведении. Подготовиться можно лишь одним-единственным способом: прочитать произведение и просто запомнить его персонажей.

В задании 14 вам необходимо указать стихотворный размер, которым написано представленное лирическое произведение. Здесь необходимо назубок знать систему силлабо-тонического стихосложения, и не просто уметь «ямб от хорея отличить», но ещё дактиль от амфибрахия и анапеста, а также неплохо бы понимать, что такое спондей и пиррихий. Не пугайтесь этих терминов – стоит в них разобраться, и вы с легкостью научитесь определять любой стихотворный размер.

Таким образом, задания 1-7, 10-16 подразумевают знания основных понятий из теории и истории литературы.

Литература ЕГЭ —
подготовка к заданиям с развернутым ответом

Теперь разберем, как готовиться к заданиям с развернутым ответом. В первую очередь стоит начать с тренировки мини-сочинений в объёме 5–10 предложений (задания 8,9,15,16). Как правило, задания 8 и 15 касаются непосредственно прозаического или лирического произведения (или его отрывка), приведенного в КИМе, например, «О каких чертах характера героя позволяет судить приведенный эпизод?» или «В чем заключается противоречивость отношения поэта к России в этом стихотворении?».

Здесь нужно прямо и как можно более ёмко ответить на поставленный вопрос, без «воды» и «не растекаясь мыслию по древу», аргументируя свой ответ цитированием – просто представьте, что вам задал этот вопрос ваш друг и вы ему отвечаете. Задания 9 и 16 предполагают сравнить приведенный текст с похожими по тематике произведениями и обосновать сходство (как правило, проза сравнивается с прозой, поэзия – с поэзией).

Задание звучит примерно так: «В каких произведениях русской классики звучит тема государственной службы, военной или штатской, и в чём эти произведения можно сопоставить с «Капитанской дочкой» А.С. Пушкина?» или «В каких произведениях русских поэтов создан образ России и в чём его сходство и различие в этих произведениях

и стихотворении А.А. Блока?». Здесь уже необходимо продемонстрировать знания других произведений, умение сопоставлять разные тексты и способность аргументировать свою точку зрения.

Литература ЕГЭ — подготовка к сочинению

Что касается сочинения из задания 17 в ЕГЭ по литературе 2018, то здесь уже нужно опираться как на теорию, так и на непосредственное знание того или иного произведения, его сюжета и героев, особенностей композиции. Задание может звучать, например, так: «Какую роль сыграла Соня Мармеладова в судьбе Родиона Раскольникова?».

Подготовиться можно только одним способом: писать как можно больше сочинений. При написании нужно опираться на авторскую позицию и сформулировать свою точку зрения, после чего аргументировать свои тезисы, опираясь на литературные произведения (в сочинении по лирике необходимо проанализировать не менее трёх стихотворений). Также не забывайте использовать теоретико-литературные понятия для анализа произведения (те самые, которые вы выписывали в отдельную тетрадочку).

Особое внимание уделяйте композиции сочинения – оно должно иметь вступление, основную часть и заключение. Мысли должны быть изложены связно и логически последовательно, с соблюдением норм речи. Объем сочинения не такой уж и большой – минимально всего 200 слов. Подобные задания похожи на обычные школьные сочинения, с той лишь разницей, что у вас не будет возможности пользоваться шпаргалками и Интернетом – но ведь они вам и не нужны, не так ли?

Тренируйтесь решать как можно больше типовых вариантов, смотрите разные варианты и формулировки заданий, пишите сочинения (и засекайте при этом, сколько времени у вас на это уходит) – так вы выработаете свой алгоритм написания ответов и разовьете собственный стиль рассуждений. Удачи на экзамене!

Годограф
пер. Васнецова, д.9с2, 5 этаж Росийская Федерация, г. Москва +7 (495) 970-99-66

Как получить 100 баллов ЕГЭ по олимпиаде