Демонстрационный вариант ЕГЭ по литературе

Демонстрационный вариант ЕГЭ по литературе

ЕГЭ по литературе в 2018 году является предметом по выбору. Тем, кто решил сдавать этот экзамен, рекомендуется, прежде всего, ознакомиться с демоверсией, которая представлена на сайте ФИПИ. Разберем задания из демонстрационного варианта ЕГЭ по литературе 2018 года. Более подробную информацию о заданиях по ЕГЭ вы можете узнать у наших репетиторов, записавшись на курсы повторения школьных предметов.

Задания ЕГЭ по литературе 2018.
Часть 1

Задание 1. Нужно указать литературное течение/направление, в рамках которого написано приведенное произведение, или же его жанр: «К какому жанру относится произведение И.С. Тургенева «Отцы и дети»?». Жанры прозы, которые мы знаем: роман, роман-эпопея, повесть, рассказ, очерк, притча. «Отцы и дети» — это роман.

Задание 2 в ЕГЭ по литературе. Необходимо обозначить какой-либо общеизвестный историко-литературный факт или термин. «Как называется идеология полного отрицания общепринятых ценностей, культивируемая Базаровым и Аркадием Кирсановым?». Вспоминаем, что такая идеология называется  нигилизм.

Задание 3. Проверяется знание истории литературы. «Внутренний и внешний демократизм Базарова созвучен духу описываемой автором эпохи. Укажите фамилию властителя дум революционно-демократической молодежи тех лет – литературного критика, памяти которого посвящены «Отцы и дети». Читавший это произведение выпускник с легкостью вспомнит, что в самом начале текста написано следующее: «Посвящается памяти Виссариона Григорьевича БЕЛИНСКОГО». Ответ – Белинский

Задание 4. Как правило, проверяет знание содержания произведения, представленного в первом блоке заданий: необходимо сопоставить персонажа и его характеристику. «Установите соответствие между персонажами, фигурирующими в данном фрагменте, и их дальнейшей судьбой: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца». Нам даны персонажи: А) Евгений Базаров, Б) Николай Петрович Кирсанов, В) Павел Петрович Кирсанов и их дальнейшая судьба: 1) получает ранение на дуэли, 2) женится на сестре Одинцовой, 3) умирает от тяжёлой болезни, 4) женится на Фенечке. Вспоминая сюжет романа, делаем вывод: Евгений Базаров умирает от тифа, заразившись от больного;  Николай Петрович Кирсанов женится на Фенечке, а Павел Петрович Кирсанов стреляется на дуэли с Базаровым. Ответ: 341

Задание 5 проверяет знание теоретико-литературных понятий. «Как называется значимая подробность, являющаяся средством художественной характеристики (например, отмеченные автором базаровский балахон и английский сьют Павла Петровича)?» Ответ: деталь.

Задание 6 также  проверяет знание литературных терминов, в частности средств художественной выразительности. «Старший Кирсанов и Базаров с первых страниц произведения противопоставлены друг другу. Как называется приём резкого противопоставления, используемый в художественном произведении?». Ответ: антитеза или контраст.

Задание 7 по литературе требует знания других произведений литературы в рамках данного творческого метода. «“Отцы и дети” образно и тематически перекликаются с известным произведением И.А. Гончарова, названным по фамилии главного героя. Укажите фамилии двух гончаровских персонажей, один из которых в чём-то внутренне близок Базарову, а другой, подобно старшему Кирсанову, является его полной противоположностью». Единственный роман Гончарова, который представлен в кодификаторе – это «Обломов». Каждый читавший этот роман, помнит, что два контрастирующих персонажа там – Обломов и Штольц.

Задания 8 и 9 – это развернутые ответы объемом в 5-6 предложений.

В задании 8 «Как в данном эпизоде «Отцов и детей» намечается основной конфликт произведения?» нужно прямо и как можно более ёмко ответить на поставленный вопрос, без «воды» и «не растекаясь мыслию по древу», аргументируя свой ответ цитированием. Подсказка: стоит обратить внимание на детали одежды и внешность Кирсанова и Базарова, их манеры, фразы и реплики – в этих мелочах и проявляется начало основного конфликта поколений.

В задании 9 в ЕГЭ по литературе необходимо провести параллель со схожими по теме произведениями: «В каких произведениях русской классики отображён конфликт между представителями разных поколений и в чём эти произведения можно сопоставить с тургеневскими «Отцами и детьми»?» Подсказка: здесь можно вспомнить «Недоросля» Д.Фонвизина,  «Горе от ума» А.А. Грибоедова, «Вишневый сад» А.П.Чехова.

Задания ЕГЭ по литературе 2018.
Часть 2

В задании 10, аналогично 1, нужно указать литературное течение/направление, в рамках которого написано приведенное произведение. «Назовите модернистское поэтическое течение, одним из ярких представителей которого являлся А.А. Блок». Это, конечно, символизм.

Задание 11 по литературе. Знание теоретико-литературных понятий. «Укажите номер строфы (порядковое числительное в именительном падеже), которой поэт использует анафору».  Вспоминаем, что анафора – это единоначатие. Находим анафору «Когда блеснёт в дали дорожной//Мгновенный взор из-под платка,//Когда звенит тоской острожной// Глухая песня ямщика!» в 6-й строфе. Ответ: шестая.

Задание 12. Снова владение теоретико-литературными понятиями и терминами. «Из третьей строфы выпишите эпитет, являющийся одной из характеристик центрального образа стихотворения А.А. Блока». Единственный эпитет, который встречается в этой строфе – «разбойная». Это и есть ответ.

Задание 13. Опять знание художественных средств и приёмов. «Из приведённого ниже перечня выберите три названия художественных средств и приёмов, использованных поэтом во второй строфе данного стихотворения. Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) гипербола 2) инверсия 3) ирония 4) повтор 5) сравнение». Внимательно смотрим на вторую строфу и видим, что «Россия, нищая Россия» — это повтор, «Мне избы серые твои» — инверсия, «Как слёзы первые любви» — сравнение. Ответ записываем по порядку: 245.

Задание 14. Проверяется знание системы силлабо-тонического стихосложения. «Укажите  размер, которым написано стихотворение А.А. Блока «Россия» (без указания количества стоп)». Выделив ударные и безударные слоги (опЯть, как в гОды золотЫе, три стЁртых трЕплются шлеИ), и составив их схему, можно легко определить, что в основном каждый второй слог – ударный, а значит, размер стихотворения – ямб.

Задания 15 и 16 похожи на 8 и 9 – это развернутые ответы объемом в 5-6 предложений.

В задании 15 «Каким чувством проникнуто обращение поэта к России?» отвечаем на вопрос прямо. Подсказка: любовь к родной земле и вера в то, что никакие потрясения не сломят страну.

Задание 16 в ЕГЭ по литературе звучит так: «В каких произведениях русских поэтов создан образ России и в чём его сходство и различие в этих произведениях и стихотворении А.А. Блока?». Вспоминаем, кто из поэтов ещё писал о России (да, по сути, все) и выбираем наиболее выдающихся. Подсказка: о России писал Ф. Тютчев «Умом Россию не понять», С.Есенин «Гой ты, Русь моя родная», «Русь», А.Ахматова «Не с теми я кто бросил землю» и др.

Сочинение в ЕГЭ по литературе 2018

В задании 17 вам нужно написать развернутое сочинение объемом в 200 слов синимум только на ОДНУ из предложенных тем. В демоверсии ЕГЭ-2018 по литературе предложены следующие темы:

17.1. Как в поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри» отражено столкновение мечты с действительностью?

17.2. В чём противопоставлены образы Катерины и Варвары? (По пьесе А.Н. Островского «Гроза»)

17.3. Как в прозе М.А. Булгакова раскрывается тема нравственного выбора человека? (По роману «Белая гвардия» или «Мастер и Маргарита»).

Какую тему выбрать – решать вам. Какое произведение знаете лучше, о том и пишите. При написании нужно сформулировать свою точку зрения, опираясь на авторскую позицию, после чего аргументировать свои тезисы, опираясь на литературные произведения (в сочинении по лирике необходимо проанализировать не менее трёх стихотворений). Особое внимание уделяйте композиции сочинения – оно должно иметь вступление, основную часть и заключение. Мысли должны быть изложены связно и логически последовательно, с соблюдением норм речи. Подобные задания похожи на обычные школьные сочинения, поэтому не пренебрегайте ими.

Самый главный совет: читайте больше, пишите сочинения, тренируйтесь и у вас получится решить ЕГЭ по литературе 2018 без труда! И последний совет, не отказывайтесь от помощи специалистов — записывайтесь на курсы подготовки к ЕГЭ в учебном центре «Годограф».

Годограф
пер. Васнецова, д.9с2, 5 этаж Росийская Федерация, г. Москва +7 (495) 970-99-66

Как получить 100 баллов ЕГЭ по олимпиаде