Изменения в ЕГЭ по информатике 2018 года

Изменения в ЕГЭ по информатике 2018 года

ЕГЭ по информатике – экзамен, который не обязателен для получения школьного аттестата. Его выбирают ребята, поступающие в вузы по направлению информационные технологии, инженерия, реже экономика и другие специальности.

Процедуры и содержание ЕГЭ постоянно меняются, совершенствуются для максимально объективной оценки знаний учащихся. Поэтому будущим выпускникам необходимо постоянно держать руку на пульсе и следить за этими изменениями.

Сегодня мы подробнее остановимся на изменениях ЕГЭ по информатике в 2018 году.

Долгое время задания ЕГЭ по ИКТ оставались из года в год примерно одинаковыми, не изменялись ни тематические блоки ни тексты самих задач. Однако в 2015-2017 гг. наметилась тенденция на усовершенствование экзамена по ИКТ, идеи которой продолжают воплощаться в проекте экзамена 2018 года.

Хотим отметить, что в УЦ «Годограф» репетиторы заранее готовятся и корректируют курсы ЕГЭ исходя из нововведений. Например, мы практикуем индивидуальные и коллективные занятия по 3-4 человека, предоставляем скидки на обучение. Наши ученики в среднем набирают на 30 баллов больше!


Итак, что нового?

Изменения в ЕГЭ по информатике 2018 года

Во-первых, постепенно изменяются задания из блока «логические выражения», так задание № 2 демо версии ЕГЭ по информатике 2018 несколько изменено по сравнению с прошлыми 2014-2015 годами, хотя в 2017 оно уже имело вид, близкий к актуальному сегодня. Сказать, что задание усложнилось нельзя, оно просто приобрело несколько другую форму. Прежний алгоритм действий для решения задания не подходит, но твердые знания алгебры и логики без труда позволяют перестроиться и найти нужный алгоритм.

Примерно такие же изменения происходят с заданием № 3 из первой части – графы. Если раньше это была задача, аналогичная ОГЭ в 9 классе и решение было тривиальное, то сейчас формулировка изменилась и потребуется немного больше времени, чтобы сообразить, что тут к чему.

Также задание № 5 первой части переформулировано таким образом, чтобы учащийся не просто использовал заученный алгоритм, а именно искал его самостоятельно и осознанно.

Таким образом, можно подметить общую тенденцию на добавление в экзаменационный вариант заданий, направленных на рассуждение, а не использование заученных алгоритмов. Так авторы ЕГЭ пытаются бороться со сложившейся системой «натаскивания» выпускников на сдачу ЕГЭ.

Изменение в задании № 27 в ЕГЭ по ИКТ 2018

Во-вторых, задание № 27 части 2 приобрело несколько другую форму. Статистика прошлых лет говорит о том, что многие учащиеся на экзамене даже не приступают к заданию 27, вероятно из-за его объемов и слабой подготовки в данном направлении.

Теперь в данном задании есть два вопроса: вопрос А, который оценивается в 2 первичных балла и вопрос Б, дающий 4 балла. В чем же тут разница? Вопрос Б является по сути расширенной формулировкой вопроса А, требующий более грамотного оптимального и «красивого» написания требуемой программы. Поэтому у тех, кто силен в программировании, появляется отличный шанс набрать больше баллов, но и ребятам, которые привыкли писать программы «в лоб» — без поиска оптимизирующего алгоритма есть шанс получить свои 2 балла за задание.

 Компьютеры на ЕГЭ по ИКТ: быть или не быть

В-третьих,  всегда кажется странным, что на экзамене по информационным технологиям нет возможности пользоваться компьютером. Разработчики ЕГЭ не первый год обсуждают эту проблему, и в этом году по новостным лентам даже прошла информация о том, что в качестве эксперимента при проведении ЕГЭ по информатике 2018 учащимся можно будет написать экзамен на компьютере. Однако официальные источники пока не подтвердили эту информацию. Поэтому пока что ожидается ЕГЭ 2018 в традиционном формате.

 ЕГЭ по информатике 2018 — баллы

Что касается минимальных баллов для получения положительной оценки, они остаются прежними 6 первичных, которые равны 40 баллам из 100 возможных. Если минимальный порог не пройден, пересдача будет возможна только на следующий год. Таковы правила ЕГЭ 2018 для экзаменов по выбору.

Мы искренне надеемся, что информация о пересдаче никому не потребуется. Главное помнить, что своевременная подготовка – посещение курсов подготовки к ЕГЭ по информатике и систематическое самообучение – ключ к успеху. Как говорят мудрецы: успех – это 99 процентов труда и 1 процент таланта.

Годограф
пер. Васнецова, д.9с2, 5 этаж Росийская Федерация, г. Москва +7 (495) 970-99-66

Как не потерять баллы на ЕГЭ или ОГЭ?

Выбирите удобный способ для получения PDF инструкции