Базовые задания в ЕГЭ по химии 2018 года

Базовые задания в ЕГЭ по химии 2018 года

Простые задания ЕГЭ по химии. Подготовка к ЕГЭ

В прошлой нашей статье мы поговорили об общих изменениях в ЕГЭ по химии 2018 года, кодификаторе ЕГЭ по химии 2018 года и о том, как правильно начать готовиться к ЕГЭ по химии 2018 года. Теперь, нам предстоит более подробно разобрать подготовку к экзамену. В этой статье мы рассмотрим простые задания (ранее называемые частью А и В) оцениваемые в один и два балла.

Простые задания, в кодификаторе ЕГЭ по химии 2018 года называемые Базовыми, составляют самую большую часть экзамена (20 заданий) в пересчете на максимальный первичный балл — 22 первичных балла (задания 9 и 17 теперь оцениваются в 2 балла).

Поэтому мы должны уделить особое внимание подготовке к простым заданиям по химии в ЕГЭ 2018 года, с учетом того, что многие из них, при должной подготовке, можно правильно сделать затрачивая от 10 до 30 секунд, вместо предложенных организаторами 2-3 минут, что позволит сэкономить время для выполнения тех заданий, который даются ученику сложнее.

К базовым заданиям ЕГЭ по химии 2018 года относятся № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 12, 13, 14,15, 16, 17, 20, 21, 27, 28, 29.

Хотим обратить ваше внимание на то, что в УЦ «Годограф» вы найдете квалифицированных репетиторов по подготовке к ОГЭ по химии для учеников 9, 10 и 11 классов. Мы практикуем индивидуальные и коллективные занятия по 3-4 человека, предоставляем скидки на обучение. Наши ученики в среднем набирают на 30 баллов больше!

 Темы заданий 1, 2, 3 и 4 в ЕГЭ по химии 2018 года

Направлены на проверку знаний, связанных со строением атомов и молекул, свойств атомов (электроотрицательность, металлические свойства и радиус атома), типов связей образующихся при взаимодействии атомов между собой с образованием молекул (ковалентные не полярные и полярные связи, ионные связи, водородные связи и др.) умением определять степень окисления и валентность атома. Для успешного выполнения этих заданий в ЕГЭ по химии 2018 года нужно:

  • Ориентироваться в Периодической Таблице Дмитрия Ивановича Менделеева;
  • Изучить классическую атомную теорию;
  • Знать правила построения электронной конфигурации атома (правило Хунда, принцип Паули) и уметь читать электронные конфигурации разной формы записи;
  • Понимать отличия в формировании различных типов связей (ковалентная НЕ полярная образуется только между одинаковыми атомами, ковалентная полярная между атомами разных химических элементов);
  • Уметь определять степень окисления каждого атома в любой молекуле (кислород всегда имеет степень окисления минус два (-2), а водород плюс один (+1))

Задание 5 в ЕГЭ по химии 2018 года

Потребует от ученика знаний номенклатуры неорганических химических соединений (правила формирования названий химических соединений), как классических (номенклатурных), так и тривиальных (исторических).

Структура заданий 6, 7, 8 и 9 ЕГЭ по химии

Направлены на проверку знаний о неорганических соединениях и их химических свойствах. Для успешного выполнения этих заданий в ЕГЭ по химии 2018 года нужно:

  • Безошибочно определять какое соединение перед вами находится (оксид, кислота, основание, соль);
  • Знать классификацию всех неорганических соединений (оксиды несолеобразующие и солеобразующие (основные, амфотерные и кислые) и др.);
  • Знать основные принципы межклассового взаимодействия (кислота не будет реагировать с кислым оксидом и т.д.);

Задания 12, 13, 14 ,15 16 и 17 в ЕГЭ

Проверяют знания об органических соединениях и их химических свойствах. Для успешного выполнения этих заданий в ЕГЭ по химии 2018 года нужно:

  • Знать все классы органических соединений (алканы, алкены, алкины, арены и др.);
  • Уметь дать название соединения по тривиальной и международной номенклатуре;
  • Изучить взаимосвязь различных классов органических соединений, их химические свойства и способы лабораторного получения.

Задания 20 и 21 в ЕГЭ 2018 года

Требуют от ученика знаний о химической реакции, типах химических реакций и способом управления химическими реакциями.

Задания 27, 28 и 29 по химии

Это расчетные задачи. В своем составе содержат простейшие химические процессы, которые направлены только на формирование понимания у ученика, что произошло в задаче. Вся остальная часть задания является строго математической. Поэтому для решения этих заданий в ЕГЭ по химии 2018 года нужно выучить три базовые формулы (массовой доли, молярной доли по массе и по объему) и уметь пользоваться калькулятором.

Средние задания, в кодификаторе ЕГЭ по химии 2018 года называемые Повышенными (см. в кодификаторе таблицу 4 — Распределение заданий по уровням сложности), составляют самую малую по баллам часть экзамена (9 заданий) в пересчете на максимальный первичный балл — 18 первичных балла или 30%. Несмотря на то, что это самая малая часть экзамена, на решение заданий запланировано 5-7 минут, при высокой подготовке их вполне можно решать за 2-3 минуты, тем самым экономя время на тяжело решаемые учеником задания.

К повышенным относятся заданиям №:10, 11, 18, 19, 22, 23, 24, 25, 26.

Задание 10 по химии 2018 года

Это окислительно-восстановительные реакции. Для успешного выполнения этого задания в ЕГЭ по химии 2018 года нужно знать:

  • Кто такие окислитель и восстановитель и чем они отличаются;
  • Как правильно определять степени окисления атомов в молекулах и прослеживать какие именно атомы изменили степень окисления в результате реакции.

Задание 11 ЕГЭ по химии 2018

Свойства неорганических веществ. Одно из самых сложных для выполнения ученика заданий, связанное с большим объемом возможных комбинаций ответа. Ученики часто начинают расписывать ВСЕ реакции, а их в каждом задании гипотетически от сорока (40) до шестидесяти (60), что занимает очень много времени. Для успешного выполнения этого задания в ЕГЭ по химии 2018 года нужно:

  • Безошибочно определять какое соединение перед вами находится (оксид, кислота, основание, соль);
  • Знать основные принципы межклассового взаимодействия (кислота не будет реагировать с кислым оксидом и т.д.);

Поскольку, это одно из самых проблемных заданий, давайте разберем решение задания №11 из демоверсии ЕГЭ по химии 2018 года:

Одиннадцатое задание: Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТЫ
А) S 1) AgNO3, Na3PO4, Cl2
Б) SO3 2) BaO, H2O, KOH
В) Zn(OH)2 3) H2, Cl2, O2
Г) ZnBr2 (р-р) 4) HBr, LiOH, CH3COOH
5) H3PO4, BaCl2, CuO


Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение задания 11 в ЕГЭ по химии 2018 года

Первым делом, нужно определить, что нам предложено в качестве реагентов: вещество А — чистое вещество серы, Б — оксид серы VI — кислотный оксид, В — гидроксид цинка — амфотерный гидроскид, Г — бромид цинка — средняя соль. Получается, что в этом задании есть 60 гипотетических реакций. Очень важным для решения этого задания, является сокращение возможных вариантов ответа, основным инструмент для этого, является знание ученика об основных классах неорганических веществ и их взаимодействии между собой, предлагаю построить следующую таблицу и вычеркивать возможные варианты ответа по мере логической оценки задания:

А) S 1 2 3 4 5
Б) SO3 1 2 3 4 5
В) Zn(OH)2 1 2 3 4 5
Г) ZnBr2 (р-р) 1 2 3 4 5

 

И теперь, применяя знания о природе веществ и их взаимодействиях, мы убираем варианты ответа, который точно не верные, например, ответ Б — кислотный оксид, значит он НЕ реагирует с кислотами и кислотными оксидами, значит нам не подходят варианты ответа — 4,5, поскольку оксид серы VI — это высший оксид, значит не будет реагировать с окислителями, чистым кислородом и хлором — убираем ответы 3,4. Остается только ответ 2 который нам полностью подходит.

Ответ В — здесь нужно применить обратный прием, к кем реагируют амфотерные гидроксиды — как с основаниями так и с кислотами, и мы видим вариант ответ, состоящий только их этих соединений — ответ 4.

Ответ Г — средняя соль содержащая анион брома, а значит добавление аналогичного аниона бессмысленно — убираем вариант ответа 4, содержащий бромоводородную кислоту. Так же уберем вариант ответа 5 — поскольку реакция с хлоридом брома бессмысленная, будут образовываться две растворимые соли (хлорид цинка и бромид бария), а значит реакция полностью обратима. Вариант ответа 2 так же не подходит, поскольку у нас и так раствор соли, а значит добавление воды ни к чему не приведет, и вариант ответа 3 также не подходит из-за присутствия водорода, который не способен восстановить цинк, а значит остается вариант ответа 1. Остается вариант

ответа А — который может вызвать наибольшие трудности, поэтому мы и оставили его на последок, что также следует сделать ученику, при возникновении сложностей, поскольку за задание повышенного уровня дают два балла, и мы допускаем наличие одной ошибки (в таком случае, ученик получит один балл за задание). Для правильного решения этого элемента задания необходимо иметь хорошее представление о химических свойствах серы и простых веществ соответственно, чтобы не расписывать весь ход решения, ответ будет 3 (где все ответы также простые вещества).

Реакции:

А) S + H2 à H2S

S + Cl2 à SCl2

S + O2 à SO2

Б) SO3 + BaO à BaSO4

SO3 + H2O à H2SO4

SO3 + KOH à KHSO4 // SO3 + 2KOH à K2SO4 + H2O

В) Zn(OH)2 + 2HBr à ZnBr2 + 2H2O

Zn(OH)2 + 2LiOH à Li2ZnO2 + 2H2O // Zn(OH)2 + 2LiOH à Li2[Zn(OH)4]

Zn(OH)2 + 2CH3COOH à (CH3COO)2Zn + 2H2O

Г) ZnBr2 + 2AgNO3 à 2AgBr↓ + Zn(NO3)2

3ZnBr2 + 2Na3PO4 à Zn3(PO4)2↓ + 6NaBr

ZnBr2 + Cl2 à ZnCl2 + Br2

 

Задания 18 и 19 в ЕГЭ по химии

Более сложного формата, включая все знания необходимые для решения базовых заданий №12-17. Отдельно можно выделить необходимость знания правила Марковникова.

Задание 22 в ЕГЭ по химии 

Электролиз расплавов и растворов. Для успешного выполнения этого задания в ЕГЭ по химии 2018 года нужно знать:

  • Отличие растворов от расплавов;
  • Физические основы электрического тока;
  • Отличия электролиза расплава от электролиза раствора;
  • Основные закономерности продуктов, получаемых в результате электролиза раствора;
  • Особенности электролиза раствора уксусной кислоты и её солей (ацетатов).

Задание 23 по химии

Гидролиз солей. Для успешного выполнения этого задания в ЕГЭ по химии 2018 года нужно знать:

  • Химические процессы, протекающие при растворении солей;
  • За счёт чего формирует среда раствора (кислая, нейтральная, щелочная);
  • Знать окраску основных индикаторов (метиловый оранжевых, лакмус и фенолфталеин);
  • Выучить сильные и слабые кислоты и основания.

Задание 24 в ЕГЭ по химии

Обратимые и необратимые химические реакции. Для успешного выполнения этого задания в ЕГЭ по химии 2018 года нужно знать:

  • Уметь определять количество вещества в реакции;
  • Знать основные факторы воздействия на реакцию (давление, температура, концентрация веществ)

Задание 25 по химии 2018

Качественные реакции на неорганические вещества и ионы.

Для успешного выполнения этого задания в ЕГЭ по химии 2018 года нужно выучить эти реакции.

Задание 26 по химии

Химическая лаборатория. Понятие о металлургии. Производство. Химическое загрязнение окружающей среды. Полимеры. Для успешного выполнения этого задания в ЕГЭ по химии 2018 года нужно иметь представления о всех элементах задания, касательно множества веществ (лучше всего изучать совместно с химическими свойствами и др.)

Еще раз хочется отметить, что необходимые для успешной сдачи ЕГЭ по химии в 2018 году теоретические базы практически не изменились, а значит, что все знания, которые ваш ребенок получал в школе, помогут ему в сдаче экзамена по химии в 2018 году.

В нашем центре подготовки к ЕГЭ и ОГЭ Годограф, ваш ребенок получит все необходимые для подготовки теоретические материалы, а на занятиях закрепит полученные знания для успешного выполнения всех экзаменационных заданий. С ним будут работать лучшие преподаватели прошедшие очень большой конкурс и сложные вступительные испытания. Занятия проходят в небольших группах, что позволяет преподавателю уделить время каждому ребенку и сформировать его индивидуальную стратегию выполнения экзаменационной работы.

У нас нет проблем с отсутствием тестов нового формата, наши преподаватели пишут их сами, основываясь на всех рекомендациях кодификатора, спецификатора и демоверсии ЕГЭ по химии 2018 года.

 

Позвоните сегодня и завтра ваш ребенок скажет вам спасибо!

 

В следующей статье мы расскажем об особенностях решения сложных заданий ЕГЭ по химии и способах получения максимального количества баллов при сдаче ЕГЭ 2018 года.

Автор: Гуленков А.С.

Годограф
пер. Васнецова, д.9с2, 5 этаж Росийская Федерация, г. Москва +7 (495) 970-99-66

Как не потерять баллы на ЕГЭ или ОГЭ?

Выбирите удобный способ для получения PDF инструкции