Структура демонстрационного варианта по физике 2018 года

Структура демонстрационного варианта по физике 2018 года

Пока народ безграмотен, из всех искусств для
нас важнейшими являются кино и цирк.

В.И. Ленин.

Чтобы начать постигать естественные науки, школьник должен преодолеть серьезный барьер – ЕГЭ. С самого появления и по сей день, единый государственный экзамен стал большой занозой в мозг многих школьников, их родителей их преподавателей. В этой статье мы попробуем дать несколько полезных советов по подготовке к ЕГЭ по физике в 2018 году.

Демовариант ЕГЭ по физике

Сегодня система образования в школах целиком и полностью настроена на успешной сдаче ЕГЭ. Школьников всеми силами стараются подготовить к самым каверзным вопросам и обучить методам решения типовых задач экзамена, но что ждет их в самом конце не знает ни один преподаватель. Может попасться каверзная задача, к которой вы не были готовы или теоретический вопрос, который лишь вскользь упоминался когда-то давно, в девятом классе, когда экзамен был еще так далек.


Не стоит волноваться о том, что злые дяди и тети из министерства образования хотят только того, что вы завалите этот экзамен. Это, конечно, не так. Для всех жаждущих существует масса методов успешной сдачи экзаменов. О них мы сейчас и поведаем.

Стоит понимать, что задачи в ЕГЭ не берутся из воздуха и их не придумывают в последний день перед экзаменом. Существует ресурс под названием «Открытый банк задач ЕГЭ». Открытый он потому, что каждый желающий может в него зайти и посмотреть, какие именно каверзные вопросы подготовлены для вас. В этом банке собраны тысячи типовых задач, некоторые из которых могут появится в вариантах экзамена в этом году. К сожалению, все они сбросаны в огромную кучу без всяких разделений на типы, но это уже что-то. Также на этом сайте есть раздел, посвященный демонстрационным вариантам ЕГЭ по всем предметам, в том числе и по физике.

Разбор демоверсии ЕГЭ по физике 2017 года

По сравнению с прошлыми годами, структура варианта 2017 года осталась неизменной. Вариант, как и раньше состоит из 32 заданий, разделенных на две части. В первой части вам потребуется записать краткий ответ на простые задачи по всему курсу физики, выбрать верный ответ из предложенных. Также в первой части есть задачи на сопоставление физических законов с их графиками или формулами и определить изменение физической величины в процессе, описанном в задаче.

Вторая часть варианта представляет из себя более сложные задачи, в которых требует записать лишь ответ, а также объемные задачи с полным описанием решения. Особого внимания требует задача под номером 28. В ней требуется провести полное исследование физических процессов, а также указать все физические законы, которые использовались при решении задачи.

Преподаватели учебного центра «Годограф» стараются помочь школьникам, сдающим ЕГЭ, поэтому мы сняли для вас полный разбор демонстрационного варианта по физике 2017 года с пояснением решения каждой задачи.

Структура демоверсии ЕГЭ 2018 года

Структура ЕГЭ по физике в 2018 году претерпела некоторые изменения. Вторая часть ЕГЭ осталась прежней, однако в первой части полностью пропали задачи с выбором варианта ответа, они были заменены на задачи, в которых требуется написать краткий ответ.

Общий подход к оцениванию решения остался прежним, также не изменился максимальный балл, осталось прежним распределение баллов за решение задач различного уровня сложности, а также количество задач в каждом из разделов. В первой части экзамена осталось 23 задачи вместо 24. Задача 22 теперь требует умения считывать информацию с приборов и записывать результат с учетом погрешностей.

Теперь стоит внимательнее подходить к решению вариантов ЕГЭ, поскольку из экзамена полностью пропали задачи с выбором варианта ответа.

Как подходить к решению демовариантов по физике

Каждый готовящийся к ЕГЭ по физике школьник столкнется с решением демонстрационных вариантов, поскольку они максимально точно отражают структуру реального экзамена. Дам вам несколько полезных советов.

Первым делом изучите структуру варианта, тип каждой задачи, а также темы, которая затрагивает каждая из задач экзамена. Далее преступайте к непосредственному решению. Если задача не вызывает трудностей в решении, то скорее всего и на реальном экзамене решать ее будет проще. Стоит обращать особое внимание на задачи, методы решения которых вызывают у вас вопросы. Стоит отыскать подобные задачи в открытом банке задач и решить их как можно больше. И второй совет — не отказывайтесь от курсов по подготовке к ЕГЭ по физике.  В УЦ «Годограф» занятия проводятся в индивидуальном режиме и коллективной форме — по 3-4 человека.

Годограф
пер. Васнецова, д.9с2, 5 этаж Росийская Федерация, г. Москва +7 (495) 970-99-66

Как не потерять баллы на ЕГЭ или ОГЭ?

Выбирите удобный способ для получения PDF инструкции