Структура ЕГЭ по физике 2018 года

Структура ЕГЭ по физике 2018 года

Все науки делятся на физику и коллекционирование марок.

Эрнест Резерфорд.

Начиная с 2008 года, единый государственный экзамен стал обязательным критерием получения среднего образования, а также головной болью для миллионов школьников и преподавателей. Система ЕГЭ не является статичной структурой. Каждый год вносится множество изменений и дополнений, за которыми сложно уследить даже опытным преподавателям, что уж говорить о рядовых школьниках.

В этой статье мы попробуем разобраться в структуре ЕГЭ по физике 2018 года, ключевых методах подготовки, которые должен знать каждый школьник, пожелавший сдавать один из самых сложных предметов в рамках единого государственного экзамена.

Не уверен, не берись

Экзамен ЕГЭ по физике является одним из самых сложных во всем диапазоне предметов. Он требует отличного знания предмета как с точки зрения теории, так и при решении задач. Если вы не планируете поступать в технические вузы, не берите этот предмет как запасной. Физику не получится сдать сходу просто потому, что другие предметы неинтересны, и вы не знаете какой взять для подстраховки или вам нравится физика, но вы решили поступать на Журфак МГУ.

Без должной подготовки вы не сможете сдать ЕГЭ по физике на достаточно высокий балл. Вы потратите кучу сил, нервов и времени, а в конце вас будут ждать только расстройства. В нашем УЦ «Годограф» вы можете записаться на курсы подготовки к ЕГЭ по физике. Мы практикуем индивидуальные и коллективные занятия по 3-4 человека, предоставляем скидки на обучение. Наши ученики в среднем набирают на 30 баллов больше!

Теория в ЕГЭ по физике 2018

Соотношение между теорией и практикой в физике составляет примерно 3 к 1, то есть 75% времени следует тратить именно на изучении теории: выучивании законов, формул, теорем и формулировок. И только после того как суть закона станет вам понятной, стоит приступать к решению задач, которые окончательно позволят понять тему.

В каждой теме по физике есть базовые законы, которые повторяются от раздела к разделу. Возглавляет список закон сохранения энергии. Этот закон есть абсолютно в каждой теме. В механике – это закон сохранения механической энергии; в термодинамике – первое начало; в электричестве – закон Джоуля-Ленца; в квантовой и ядерной физике – это уравнение Эйнштейна для фотоэффекта и дефект масс.

Каждое простое высказывание в физике обрастает цепочкой логических размышлений и приводит к решению самых сложных задач. Каждая задача в ЕГЭ по физике начинается с одного, двух законов, которые преобразуются в стройное решение и приводят к правильному и красивому ответу. Каждый школьник, сдающий физику должен уметь строить такие логические цепочки.

Многие удивятся, но решение задач по физике содержат в себе только 20% физики, остальную часть составляют математические выкладки, решение уравнений и их систем. Физика заканчивается, как только вы нарисуете рисунок и запишите законы и формулы, использующиеся в задаче. Все, что вам потребуется дальше, это знание векторной алгебры и умение манипулировать уравнениями и системами уравнений.

Для многих является трудным решение уравнений в общем виде, то есть без подстановки чисел в уравнения. Проблема в том, что в критериях решения задач ЕГЭ по физике требуется предоставить ответ в виде формулы, поэтому от решения в общем виде никуда не деться.

Структура ЕГЭ по физике 2018

Стандартный вариант ЕГЭ по физике на 2018 год разделен на 2 части и содержит в себе 31 задание. Первая часть состоит из 23 тестовых задач, заточенных под знание теории. Они не очень сложные и на решение не требуют много времени, но парадокс в том, что в них школьники делают наибольшее количество ошибок. Каждая задача требует знания теоретических нюансов, которые часто пропускаются при изучении материала.

Вторая часть состоит из 8 заданий и разделена на 3 подраздела. В первом подразделе требуется решить простейшие задачи на различные темы и записать в бланк только ответ. Третий подраздел – это полноценное решение сложных задач с подробным описанием решения. Под полным описанием имеется ввиду словесные формулировки всех законов и обоснование выкладок.

Особое внимание хочется уделить второму подразделу. Это самая интересная и сложная задача всего экзамена. В этой задаче требуется дать физическое обоснование простым житейским процессам, происходящим в повседневной жизни или провести подробное исследование физического процесса, описанного в задаче.

Задания ЕГЭ по физике 2018

Для правильной подготовки к ЕГЭ требуются методические материалы, которые будут максимально приближены к задачам, используемым на экзаменах. Существует множество ресурсов, предоставляющих такие материалы. Самым достоверным их них является банк задач ФИПИ. Именно из этого банка задач составляются реальные варианты. Задачи ЕГЭ по физике 2018 года можно скачать с их официального сайта.

На том же сайте можно найти супер-лайфхак – кодификатор ЕГЭ по физике. Это документ, содержащий в себе абсолютно все темы, знание которых требуется для решения вариантов. С помощью кодификатора можно выучить основные формулы, классификацию тем и их порядок в программе. С ним вы точно не пропустите всех теоретических нюансов.

В том же разделе сайта есть полноценный вариант ЕГЭ по физике с решением, а также типовые задачи по всем темам.

Лучше сорок раз по разу, чем один раз сорок раз

Не стоит откладывать подготовку к ЕГЭ в долгий ящик и начинать заниматься под конец года. Материала слишком много, быстро усвоить его просто невозможно. Наш совет – изучение материала методично и маленькими порциями. Лучше потратить три часа в неделю и без суматохи выучить все к концу года, чем хвататься за голову в последний месяц и наводить в голове беспорядок огромным количеством информации.

Физика – это наука, требующая аккуратного подхода, развитого логического мышления и базового знания математики. Собрав все это воедино, вы без проблем сможете преодолеть страшный рубеж ЕГЭ и вступить на еще более страшную тропу взрослой жизни. УЦ «Годограф» искренне желает вам удачи на экзаменах!

В следующих статьях мы подробнее рассмотрим все аспекты и подводные камни подготовки к ЕГЭ по физике.

Годограф
пер. Васнецова, д.9с2, 5 этаж Росийская Федерация, г. Москва +7 (495) 970-99-66

Как не потерять баллы на ЕГЭ или ОГЭ?

Выбирите удобный способ для получения PDF инструкции