Декабрьское сочинение

Декабрьское сочинение
Уже несколько лет все 11-классники пишут в декабре итоговое сочинение. «Незачет» не допустит школьника к ЕГЭ, а хорошее сочинение может дать до 10 дополнительных баллов при поступлении в некоторые вузы. Отвечу на некоторые распространенные вопросы.
Когда?
5 декабря. + 2 пересдачи: 6 февраля и 8 марта.
Какие темы?
Итоговые темы, которые будут предложены школьникам, станут известны за 15 минут до начала сочинения. Сейчас доступны только так называемые направления, их 5:
  • «Отцы и дети»;
  • «Мечта и реальность»;
  • «Месть и великодушие»;
  • «Искусство и ремесло»;
  • «Доброта и жесткость».
Что нам дают эти направления?
Возможность запастить аргументами – в сочинении-рассуждении вы можете ссылаться на любой литературный источник, таким образом, вы заранее можете прочитать и освежить в памяти уже прочитанные произведения подходящей тематики.
На какие книги можно ссылаться?
На любые существующие (были случаи, когда школьники пытались выдумать книгу и сюжет, если не находили примеров в своей памяти; это грозит пересдачей – если эксперт не знаком с произведением, он обязательно проверит существование такового). Можно вспомнить любое современное произведение, можно классическое, можно даже Коран или Библию – ограничений нет.
В каком случае можно получить незачет?
  1. Объем сочинения менее 250 слов;
  2. Более 5 грамматических ошибок в расчете на 100 слов;
  3. Подмена темы своей (теме нужно следовать четко, не «скатываясь» в какие-то смежные);
  4. Текст сочинения списан (уникальность текста в Интернете проверяется экспертом). Также недопустимо воспроизведение по памяти ранее прочитанного текста, так что оправдание «я просто запомнил, что читал раньше, я не списывал» не прокатит.
  5. Работа выполнена настолько небрежно, что теряется смысл текста.
Во второй части статьи я напишу список литературных произведений, которые подходят по заданным направлениям.
Напомню, что в «Годографе» есть курс подготовки к сочинению – это 6 занятий по 120 минут, которые начнутся в середине октября. Никому не повредят дополнительные баллы при поступлении, верно?
Годограф
пер. Васнецова, д.9с2, 5 этаж Росийская Федерация, г. Москва +7 (495) 970-99-66

Как не потерять баллы на ЕГЭ или ОГЭ?

Выбирите удобный способ для получения PDF инструкции