Структура заданий из аудирования в ЕГЭ по английскому языку 2018 года

Структура заданий из аудирования в ЕГЭ по английскому языку 2018 года

Одним из самых сложных разделов в письменной части ЕГЭ по английскому языку считается первый раздел — «Аудирование«.  На выполнение всех заданий отводится 30 минут (именно столько обычно звучит аудиозапись), Сложность аудирования состоит в том, что все задания нужно выполнять «на слух», выпускники боятся что-то не расслышать или не понять – конечно, это вызывает стресс. Однако если знать хитрости выполнения заданий, то справиться с ними можно без проблем. Разберем их подробнее.

Аудирование по английскому языку ЕГЭ 2018.
Варианты заданий базовой сложности

Задание 1.  В аудиозаписи звучат 6 высказываний. Нужно установить соответствие между высказываниями (буквы А-F) и утверждениями, выражающими их основную мысль (цифры 1-7). Одно из предложенных утверждений лишнее.

Вначале вам дается 20 секунд, чтобы ознакомиться с заданиями (на самом деле можно начать ознакомление уже тогда, когда задание только объявляется на русском языке). За эти 20 секунд внимательно прочитайте заголовки/утверждения и переведите их, попробуйте предсказать, о чем пойдет речь. Если не все слова знакомы, можно попробовать догадаться об их значении по написанию или произношению.

Во время первого прослушивания текстов попытайтесь сформулировать основную идею текста самостоятельно, а затем выбрать наиболее близкую по содержанию из вариантов ответа и отметить ее. Если тема непонятна сразу, то можно оставить на потом и вставить цифру методом исключения.

Во время второго прослушивания обращайте внимание на те места, которые вызвали у вас сомнения. Если и после этого нет чётких идей, какую цифру выбрать, лучше поставить хоть что-нибудь, а не оставлять пустое место в бланке.

Что от вас требуется?

Понять ОСНОВНУЮ мысль говорящего и сопоставить её с утверждением. Не нужно переживать, что какие-то отдельные слова будет непонятны, возможно, они не будет играть важной роли во всём тексте. Не пытайтесь переводить каждое слово – это только мешает сосредоточиться.

Ваш ответ  — это последовательность из семи цифр. За каждый правильный ответ (одно соответствие) вы получаете один балл, максимальное количество баллов – 6.

Аудирование по английскому языку ЕГЭ 2018. Варианты заданий средней сложности

Задание 2. Необходимо прослушать небольшой диалог и прочитать 7 суждений касательно этого диалога (A-G). Прослушав задание, нужно будет сделать вывод, какое из суждений верное (1 – true), какое неверное (2 – false), и о каком речь вообще не шла (3 – not stated), т.е. на основании текста нельзя дать ни положительный, ни отрицательный ответ.

Как и в предыдущем задании, вам дается 20 секунд, чтобы ознакомиться с заданиями (опять же, можно начать читать утверждения раньше). Внимательно прочитайте утверждения и переведите их, попробуйте предсказать, о чем пойдет речь.

Во время первого прослушивания диалога не стремитесь досконально понять все детали, отмечайте те варианты ответа, которые очевидны. Не переживайте, если что-то не расслышали — можно оставить на потом, прослушать запись второй раз и вставить цифру методом исключения.

Что от вас требуется?

Частично понять прослушанный текст, уловить определенные детали (однако не досконально). Запомните: выбор ответа в заданиях на полное понимание прослушанного текста должен быть основан только на той информации‚ которая в тексте звучит‚ а не на том‚ что вы думаете или знаете по предложенному вопросу. Если в тексте прямо говорится об этом, то ответ – TRUE, если в тексте утверждается обратное данному высказыванию и/или отличное от него, тогда ответ — FALSE. Если в тексте ничего не сказано относительно высказывания, тогда ответ — NOT STATED.

Например, две студентки Энн и Джоанна хотят снять квартиру и обсуждают возможные варианты. Тогда утверждение “Ann and Johanna want to rent an apartment”  будет true (1),  “Ann and Johanna want to rent a room in a hotel” будет false (2), а  “Johanna has a little brother” – not stated (3). Здесь тоже можно применить метод исключения. И помните, лучше ответить хоть как-нибудь, а не оставлять пустое место в бланке.

Ваш ответ  — это последовательность из семи цифр. За каждый правильный ответ (одно верно определенное суждение) даётся 1 балл, всего за задание можно получить 7 баллов.

Аудирование по английскому языку ЕГЭ 2018. Варианты заданий повышенной сложности

Задания 3-9.  Здесь необходимо прослушать текст (как правило, интервью) и  ответить на 7 вопросов по этому тексту, выбрав правильный ответ из предложенных трёх вариантов. В вопросах как правило предлагается уточнить какую-то деталь или закончить высказывание, начало которого дается в вопросе. Перед началом аудиозаписи вам дается 50 секунд —  используйте их с умом. Прочитайте все вопросы и варианты ответов к ним, переведите их.

Что от вас требуется?

Полностью понять прослушанный текст, уловить как можно больше деталей. Однако опять же, если вы не расслышите и/или не поймете несколько отдельных слов, вероятно, ничего страшного не произойдет. Постарайтесь угадать значение слова, исходя из контекста. Если вы не понимаете перевод какого-то слова в самом вопросе, попробуйте применить метод исключения.

За каждый правильный ответ даётся 1 балл, максимально за задания этого типа можно получить 7 баллов.

Не забудьте правильно перенести ответы в бланке: задание 1 – последовательность из шести цифр в одной строке без пробелов, задание 2 – последовательность из семи цифр в одной строке без пробелов, задание 3-9 – одна цифра в одной строке.

Подготовка к аудированию в ЕГЭ 2018 по английскому языку

Как же подготовиться к  аудированию? Ответ один: практиковаться и выполнять как можно больше типовый заданий по аудированию. Поначалу можно пользоваться «подсказками»:

— слушать тексты не 2, а 3 или даже 4 раза,

— ходите на курсы по подготовке к сдаче ЕГЭ по английскому языку,

— останавливать запись и переводить по предложению последовательно,

— слушать тексты и одновременно читать расшифровку к ним,

— подписывать перевод слов от руки (развивается моторная память),

— подчеркивать ключевые слова, подтверждающие ваши ответы.

Также можно в качестве дополнительной тренировки слушать песни на английском языке, смотреть научно-познавательные и художественные фильмы с субтитрами (а потом и без них). Важно привыкнуть слушать аутентичную речь – т.е. людей, для который английский – родной.

Верьте в себя, у вас все получится. Центр подготовки к ЕГЭ «Годограф» искренне желает вам удачи на экзаменах!

Годограф
пер. Васнецова, д.9с2, 5 этаж Росийская Федерация, г. Москва +7 (495) 970-99-66

Как не потерять баллы на ЕГЭ или ОГЭ?

Выбирите удобный способ для получения PDF инструкции