Раздел «грамматика и лексика» в ОГЭ по английскому языку 2018

Раздел «грамматика и лексика» в ОГЭ по английскому языку 2018

Грамматика и лексика в ОГЭ
по английскому языку

Одним из самых сложных разделов в письменной части ОГЭ по английскому языку является раздел «Грамматика и лексика». На его выполнение отводится порядка 40 минут, однако если знать основные стратегии и алгоритмы его выполнения, то можно управиться и раньше, сэкономив несколько минут, например, для написания письма.

Подготовка к разделу «Грамматика и лексика» ОГЭ по английскому языку 2018 предусматривает, прежде всего, чёткое понимание структуры и характера этих заданий. Здесь предлагается два типа заданий, разбитых, соответственно, на два блока. Разберем их подробнее.

Хотим обратить ваше внимание на то, что в УЦ «Годограф» вы найдете квалифицированных репетиторов по подготовке к ОГЭ по английскому языку для учеников 9, 10 и 11 классов. Мы практикуем индивидуальные и коллективные занятия по 3-4 человека, предоставляем скидки на обучение. Наши ученики в среднем набирают на 30 баллов больше!

ОГЭ грамматика и лексика: подготовка к выполнению заданий 19-26 1 тип — задания по словоизменению (19-26). Формулировка задания такова: «Преобразуйте, если необходимо, слова, напечатанные заглавными буквами в конце строк, обозначенных номерами 19–26, так, чтобы они грамматически соответствовали содержанию текстов. Заполните пропуски полученными словами».

Что нужно сделать? Изменить форму слова и вписать его в предложение. Часть речи при этом остаётся та же. Был глагол — остался глагол, было существительное — остаётся существительное и т.д. Чтобы подготовиться к выполнению заданий по грамматике из этого блока, вам необходимо выучить базовые правила и закономерности словоизменения, а именно: что конкретно меняется в форме у самостоятельных частей речи?

  • Существительное (Noun). Может поменяться падеж с именительного на косвенный (world-world’s, friends-friends’) и число с единственного на множественное. Помните, что вам наверняка будет предложено слово-исключение из правил образования множественного числа (man-men, woman-women, child-children, foot-feet и т.д.), а также слова, имеющие особенности написания (wife-wives, wolf-wolves и пр.). Обязательно повторите формы образования множественного числа существительных!
  • Прилагательное (Adjective) и наречие (Adverb). Здесь мы можем изменить степень сравнения. Всего существует три степени: положительная (исходная форма слова, например, wide-широкий), сравнительная (wider-шире) и превосходная (the widest-самый широкий). Как образуются степени сравнения: если в слове 1-2 слога, то в сравнительной степени к исходной форме добавляется суффикс -er, в превосходной -est. Если в слове 3 и более слогов, то в сравнительной степени к исходной форме слова добавляется слово more, в превосходной — most. Для наглядности представим это в виде таблицы:
    Положительная ст. Сравнительная ст. Превосходная
    easy easier the easiest
    beautiful more beautiful the most beautiful

    Однако есть исключения, их нужно запомнить и знать наизусть!

    Положительная ст. Сравнительная ст. Превосходная
    Good/well Better The best
    Bad Worse The worst
    Much/many More The most
    Little less The least
    Old Older/elder The oldest/the eldest
    Far Farther/further The farthest/furthest

    Как определить, какая степень прилагательного требуется? Если после пропуска стоит слово «than» (чем), образуем сравнительную степень. Hans is taller than Mike. Если перед пропуском стоит определённый артикль «the» или фраза наподобие «one of the» (один из), образуем превосходную степень (the Kremlin is one of the most beautiful places in Moscow).

  • Глагол (Verb). У глагола может поменяться залог с активного на пассивный (find-is found), а также время (write — have written). Обратите внимание на лицо, к которому относится глагол, т.к. от этого зависит форма глаголов to be (am/is/are, was/were) и have (have/has). Не забывайте, что в английском много неправильных глаголов, нужно обязательно знать наизусть все их формы! Наиболее часто в разделе ОГЭ «Грамматика и лексика» встречаются следующие времена: Present Simple, Past Simple, Present Continuous, Past Continuous, Present Perfect, Past Perfect, Future Simple, Future Continuous.
  • Числительное (Numeral). Здесь может поменяться разряд (количественное числительное меняется на порядковое). Всего три распространенных варианта: one – first, two – second, three – third. Однако не забывайте, что при образовании порядковых числительных, на конце которых стоит –у (twenty, thirty), конечная буква –у заменяется на –i и добавляется окончание –eth (twentieth, thirtieth).
  • Местоимение (Pronoun). Здесь также может поменяться разряд из личного (I, you) можно образовать притяжательное (my, your), возвратное (myself, yourself) и абсолютную форму (mine, yours). Помимо этого может измениться падеж (I – me, he — him).

ОГЭ английский язык: лексика.
Подготовка к выполнению заданий 27-32

2 тип — задания по словообразованию (27-32). Формулировка следующая: «Образуйте от слов, напечатанных заглавными буквами в конце строк, обозначенных номерами 27–32, однокоренные слова, так, чтобы они грамматически и лексически соответствовали содержанию текста. Заполните пропуски полученными словами».

Аналогично предыдущему заданию, нужно преобразовать слова. Но главное и принципиальное отличие от предыдущего задания — вы образуете НОВОЕ слово, новую часть речи: например, был глагол, стало прилагательное (differ-different). Исключение составляют отрицательные префиксы, иногда не меняющие часть речи: (possible – impossible, approval – disapproval). Правил словообразования очень много, приведем основные элементы словообразования, прописанные в кодификаторе ОГЭ по английскому языку 2018, которые необходимо знать для подготовки:

    • Аффиксы глаголов: re-, dis-, mis-; -ize/ise. (rewrite, miscalculate, realize, advise);
    • Cуффиксы существительных: -er/or, -ness, -ist, -ship, -ing, -sion/tion, -ance/ence, -ment, -ity. (dancer, actor, kindness, socialist, building, invasion, translation, assistance, difference, agreement, majority);
    • Аффиксы прилагательных: -y, -ic, -ful, -al, -ly, -ian/an, -ing, -ous, -ible/able, -less, -ive, inter- (rainy, historic, national, friendly, Russian, German, interesting, visible, comfortable, homeless, impressive, international);
    • Суффикс наречий –ly (hopefully, happily);
    • Отрицательные префиксы: un-, in-/im-/il-/ir- (unbroken, inexperienced, immortal, illegal, irrelevant).
        Не забывайте, то ваши ответы переносятся в бланк без пробелов! Have been reading надо записать как HAVEBEENREADING.

План подготовки к ОГЭ по английскому языку

Прежде всего, необходимо знать наизусть основные правила и принципы словоизменения и словообразования. И, конечно же, как можно больше практиковаться: пожалуй, «Грамматика и лексика» в ОГЭ по английскому – это единственный раздел, задания в котором могут быть абсолютно идентичны тем, которые вы решаете во время подготовки. Например, крайне часто встречаются преобразования из разряда differ-different, dependent-independent, one-first, good-better/best.

Итак, мы видим, что справиться с заданиями из раздела «Грамматика и лексика» не так уж и сложно. Главное – тренироваться, решать как можно больше заданий из типовых вариантов ОГЭ по английскому языку и верить в себя!

Годограф
пер. Васнецова, д.9с2, 5 этаж Росийская Федерация, г. Москва +7 (495) 970-99-66

Как получить 100 баллов ЕГЭ по олимпиаде