Подготовка к ОГЭ по информатике 2018

Подготовка к ОГЭ по информатике 2018

Как подготовиться к ОГЭ по информатике

ОГЭ – Основной Государственный Экзамен по информатике и ИКТ является экзаменом по выбору в 9 классе. Это означает, что учащийся может самостоятельно принять решение о том, нужно ли ему сдавать данную дисциплину или нет. Если вы планируете связать свою дальнейшую жизнь с направлением информационных технологий или еще пока не определились с выбором профессии и хотите продолжить обучение на старшей ступени школы в классе информационно- технологического профиля, а может просто интересуетесь возможностями современных компьютеров и программированием, то стоит выбрать информатику и ИКТ для аттестации 9 классе.

Итак, экзамен выбран, и хоть он и не носит характер обязательного, как математика или русский язык, подготовка к нему должна быть не менее интенсивной.

Хотим обратить ваше внимание на то, что в УЦ «Годограф» вы найдете квалифицированных репетиторов по подготовке к ОГЭ по информатике для учеников 9, 10 и 11 классов. Мы практикуем индивидуальные и коллективные занятия по 3-4 человека, предоставляем скидки на обучение. Наши ученики в среднем набирают на 30 баллов больше!

Экзамен по информатике и ИКТ в 9 классе не относится к категории сложных, однако здесь вам понадобится некоторое количество специфичных знаний, которые вы не получите в обычной жизни: таких как навыки программирования или работа с формулами алгебры логики. Звучит угрожающе, не правда ли? Однако пугаться не стоит, все задания решаемы и легко поддаются пониманию.

Стоит сразу огорчить тех, кто на экзамене по информатике ожидает увидеть такие задания как: создать презентацию в Power Point, отредактировать текст в Word, нарисовать картинку в Paint – всего этого в ОГЭ по информатике 2018 вы не встретите. Многие ребята выбирают информатику в полной уверенности, что их ждут именно такие задачи и очень удивляются, когда видят реальные КИМ ОГЭ по ИКТ. Это связано с тем, что в школах часто используются несколько устаревшие программы обучения информатике, где каждый год ученики проходят такие темы, как: «устройство компьютера», «периферийное оборудование», «что такое сеть Интернет» и т.п.

Все эти темы, конечно, необходимы учащимся, но стоит помнить, что информатика — очень динамично развивающаяся наука, а современные дети зачастую знают об устройстве компьютера больше, чем взрослые. Поэтому давно пришла пора уделить этим темам в школьном курсе меньше времени, а на первый план поставить задачи формирования навыков алгоритмического мышления и программирования.

В прогрессивных школах и профильных классах эти идеи уже воплощаются в реальность, поэтому дети, обучающиеся в такой среде, знают информатику и ИКТ на порядок лучше ребят из общеобразовательных школ. Но этот фактор абсолютно не является причиной отказываться от сдачи ОГЭ по информатике 2018 в 9 классе. Существует масса способов подготовки к экзамену, среди которых обязательно найдется тот, который придется вам по душе. Итак, перечислим некоторые из них.

Видео уроки ОГЭ по информатике

Конечно, ученик, который выбрал для сдачи ОГЭ по информатике и ИКТ, с компьютером и Интернетом на «ты», поэтому многие знают о специальных образовательных сайтах и порталах. В первую очередь хотелось бы сказать об открытом банке заданий Федерального Института Педагогических Измерений (ФИПИ), где есть всевозможные задания по информатике и ИКТ, которые могут войти в КИМ ОГЭ. Но это уже скорее для тех, кто хоть немного готов к экзамену и хочет больше практиковаться. Для тех, кто еще совсем не представляет, как подступиться к ОГЭ, есть другие варианты подготовки.

Например, видео-уроки по разбору заданий. Минус только в том, что нельзя задать вопросы преподавателю и, как правило, на таких уроках не дают набор заданий для тренировки, только объясняют алгоритм решения на небольшом количестве примеров, чаще всего — на одном. Поэтому для отработки полученных навыков, необходимо самостоятельно искать аналогичные задачи.

Также существует огромное количество сайтов, где можно найти образцы решенных заданий по каждому номеру экзаменационного КИМа. Как правило, на этих же сайтах можно найти огромное количество заданий для тренировки, а также генераторы вариантов ОГЭ по информатике. Это дает возможность прорешать большой объем заданий и быть готовым к экзамену.

Материалы ОГЭ по информатике

Огромное количество книг, методичек и просто сборников заданий можно найти на полках книжных магазинов. Как правило, в таких сборниках есть не только примеры заданий, но и ответы с решениями — отличный способ тренировки и самопроверки. Если уже есть хоть какая-то база знаний, то остается только купить подобный сборник и отрабатывать темы. Если же знаний пока нет никаких, тогда надо искать дополнительные возможности для подготовки к ОГЭ по информатике 2018.

Например, вы можете записаться на курсы повторения школьных предметов. Мы разработали стратегию подготовки, при которой ученики не забывают материал на самом ЕГЭ и не теряются при виде новой формулировки вопроса.

Сложно ли сдавать ОГЭ по информатике

Конечно же, лучший способ подготовиться к экзамену – это живое общение и постоянные консультации с преподавателями. Обязательно (даже в первую очередь) стоит сообщить своему школьному учителю, что вы выбрали для сдачи именно его предмет. В школе организуются дополнительные занятия, и каждый желающий ученик может посещать их абсолютно бесплатно. Если в вашей школе таких занятий нет, или по каким-либо другим причинам у вас нет возможности заниматься со своим школьным преподавателем, всегда есть возможность найти репетитора.

Правда, стоимость индивидуальных занятий зачастую очень высока, а главная трудность – найти хорошего специалиста, который объясняет материал понятно именно для вас. Поэтому многие ребята просто в растерянности и панике перед экзаменом, пытаются найти преподавателя и отчаиваются, когда подходящая кандидатура не появляется. Совет один – позаботьтесь о репетиторе заранее, в начале года, когда еще есть время для подготовки.

Посетите занятия у нескольких преподавателей и выберите своего. В этом ключе стоит сказать о существующих сейчас учебных центрах по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ, во многих из них вы можете посетить пробное занятие абсолютно бесплатно. Кроме того, преподаватели в таких учебных центрах всегда «проверены» — квалифицированные учителя, имеющие серьезный опыт подготовки учащихся к ОГЭ и ЕГЭ.

Для руководства учебного центра очень важно иметь именно таких педагогов, ведь от этого зависит репутация всего учебного заведения. Занятия обычно проходят в небольших группах, так что внимания вам будут уделять чуть меньше, чем во время индивидуальных занятий. Но стоит сказать, что в группе величиной 6-7 человек вы этого не заметите. При таком количестве учеников преподаватель успевает держать под контролем каждого ученика.

К тому же, занятия в учебном центре обычно выходят дешевле, чем с репетитором индивидуально, а эффект вы увидите такой же. Главное начинать подготовку вовремя, лучше всего с самого начала учебного года.

Итак, подготовка к ОГЭ в 9 классе по информатике, конечно же, необходима, какими бы хорошими ни были ваши знания по предмету в школе. Задания экзамена могут отличаться от школьной программы. Поэтому будьте готовы ко всему и сделайте это вовремя! Центр подготовки к ОГЭ «Годограф» искренне желает вам удачи на экзаменах!

Годограф
пер. Васнецова, д.9с2, 5 этаж Росийская Федерация, г. Москва +7 (495) 970-99-66

Как получить 100 баллов ЕГЭ по олимпиаде