Изменения в ЕГЭ по химии 2018 года

Изменения в ЕГЭ по химии 2018 года

Изменения в ЕГЭ по химии 2018 года

На просторах интернета вы натыкаетесь на информацию о фантастических изменениях в ЕГЭ по химии в 2018 году. Читаете и впадаете в панику: отменили простые задания, только сложные.

Вопрос: изменился ли экзамен по химии в 2018 году?

Если мы с вами обратимся к официальному сайту ФИПИ, то найдем там ответ: Да, изменилось количество заданий, теперь их 34 вместо 40 в 2017 году. Максимальный первичный балл за выполнение работы в целом составит 60 баллов, вместо 64 в 2017 году. Исключены задания с выбором одного ответа, задания сгруппированы по отдельным тематическим блокам, в каждом из которых есть задания как базового, так и повышенного уровней сложности.

А теперь давайте разбираться, плохо это или хорошо?

Самое важное изменение, это конечно же исключение заданий с выбором всего одного варианта ответа. Получается, в экзамене 2018 года в учащихся практически нет шанса поставить ответ наугад, тогда как в предыдущих экзаменам такая возможность была с вероятностью в 25% (так как было 4 варианта ответа). Если подумать, то для учеников, которые активно и добросовестно готовятся к экзамену по химии в 2018 году это только большой плюс! Все очень просто, те ученики, которые не готовились и приходили на экзамен раньше, имели довольно высокий шанс угадать правильный ответ, теперь такое практически исключается, при этом уровень сложности заданий остался практически таким же, а значит ученик изучавший химию на занятиях с легкостью с ними справится.

Задания ЕГЭ по химии 2018 год

Давайте рассмотрим на простом примере (задания взяты из открытой базы заданий сайта Решу ЕГЭ):

Задание образца 2017 года:

Какая частица содержит наименьшее число электронов?

1) Mg
2) Mg+2
3) O
4) O-2

Для решения этого задания нужно уметь пользоваться таблицей Менделеева (она, как и раньше, предоставляется на ЕГЭ по химии) и иметь представления о строении атома, электронах и уметь определять количество электронов для каждого элемента. Поскольку номер элемента в таблице Менделеева равен количеству электронов (и протонов кстати тоже), а электрон несет отрицательный заряд, мы делаем следующий вывод:

1) Mg — 12 е 2) Mg+2 — 10e 3) O — 8 e 4) O-2 — 10e

Значит правильный ответ — 3.

Задание по химии образца 2018 года

Для выполнения заданий 1–3 используйте следующий ряд химических элементов. Ответом в заданиях 1–3 является последовательность цифр, под которыми указаны химические элементы в данном ряду.

1) P
2) N
3) S
4) Al
5) O

Определите, атомы каких из ука­занных в ряду элементов имеют на внешнем энергетическом уровне пять электронов.
Запишите в поле ответа номе­ра выбранных элементов.

Для решения этого задания требуется абсолютно тот же самый набор знаний и навыков, что и для образца 2017 года, получается:

1) P — 5 е 2) N — 5 е 3) S — 6 е 4) Al — 3 е 5) O — 6 е

Получается, правильный ответ 12.

Важно обратить внимание ребенка на правила заполнения ответа в заданиях нового образца ЕГЭ по химии 2018 года, не нужно ставить любые разграничивающие символы в ответе, ответом является последовательность цифр в том порядке, как указано в задании, в нашем задании, просят указывать последовательность ту же, что и в указанном в задании ряду. Таким образом получается, что шансы угадать правильные ответы снижается до 10%!

Тренировочные варианты ЕГЭ по химии 2018

Теперь, когда мы с вами разобрались с тем, что ничего страшного в изменениях заданий не произошло, и знания, которые необходимы для успешной сдачи ЕГЭ по химии остались те же, возникает следующий вопрос: Где взять тренировочные варианты по химии заданий образца 2018 года?

Пробные задания ЕГЭ по химии образца 2018 года должны появиться до нового года или в ближайшее время после него, поскольку уже в марте стартует досрочная волна сдачи ЕГЭ 2018 года (химия 29 марта), а значит все пробные варианты ЕГЭ по химии 2018 года скоро появятся в доступе для подготовки.

Демонстрационный вариант ЕГЭ по химии 2018 года

Первым делом мы рекомендуем вам внимательно изучить кодификатор и спецификатор ЕГЭ по химии 2018 года, взять пробный ЕГЭ по химии 2018 года, а именно демонстрационный вариант опубликованный ФИПИ и дать вашему ребенку его решить, моделируя экзамен. Что для этого потребуется: чистые листы бумаги, распечатанная таблица Менделеева и таблица растворимости (образцы опубликованы на сайте ФИПИ) и непрограммируемый калькулятор. Засеките 180 минут, а после проверьте работу вашего ребенка, в пробном варианте ЕГЭ по химии 2018 года в конце файла есть ответы на все задания. Оценивайте честно и беспристрастно.  Средний балл по химии 2017 года составил около 56. Обратите внимание, что это вторичный балл, а при решении тренировочного варианта вы будете ставить вашему ребенку первичный балл. Получается, что 56 вторичный баллов, это около 34 первичный баллов. Теперь, когда вы знаете, на что способен ваш ребенок, нужно принимать важное решение, как готовиться к экзамену? Покупать тонны тренировочных вариантов ЕГЭ по химии? Нанимать репетитора или идти на курсы?

Подготовка к ЕГЭ по химии 2018 года

Еще раз хочется отметить, что необходимые для успешной сдачи ЕГЭ по химии в 2018 году теоретические базы практически не изменились, а значит, что все знания, которые ваш ребенок получал в школе, помогут ему в сдаче экзамена по химии в 2018 году. В нашем центре подготовки к ЕГЭ и ОГЭ «Годограф», ваш ребенок получит все необходимые для подготовки теоретические материалы, а на занятиях закрепит полученные знания для успешного выполнения всех экзаменационных заданий. С ним будут работать лучшие преподаватели прошедшие очень большой конкурс и сложные вступительные испытания. Занятия проходят в небольших группах, что позволяет преподавателю уделить время каждому ребенку и сформировать его индивидуальную стратегию выполнения экзаменационной работы.

У нас нет проблем с отсутствием тестов нового формата, наши преподаватели пишут их сами, основываясь на всех рекомендациях кодификатора, спецификатора и демоверсии ЕГЭ по химии 2018 года.

Позвоните сегодня и завтра ваш ребенок скажет вам спасибо!

В следующей статье мы расскажем об особенностях ЕГЭ по химии и способах получения максимального количества баллов при сдаче ЕГЭ 2018 года.

Годограф
пер. Васнецова, д.9с2, 5 этаж Росийская Федерация, г. Москва +7 (495) 970-99-66

Как получить 100 баллов ЕГЭ по олимпиаде